“三下乡”破浪远航当以精准为帆
发表时间:2017-03-10   来源:铜陵文明网

  内容不断丰富、形式不断创新、范围不断扩大的“三下乡”活动,深深扎根广袤农村,为基层百姓带来越来越多“获得感”。与此同时,各地在实践中积累经验、创新手段、多措并举,努力推动“三下乡”常下乡、常在乡,给基层百姓带去实实在在的精神享受、科技知识和医疗服务。(新华社)  

  在社会主义建设的新时期,如果我们将“三下乡”活动比喻成为一艘船的话,而其中前行的风帆就是“精准”。从推进的顶层设计上分析,“精准”即能够牢牢恪守和把握“三下乡”的现实需求,杜绝出现那种需求和供给脱节的现象,实现群众科技文化卫生服务的无缝连接;从群众的实际诉求分析,如此“精准”就在于能够满足群众实际的需要,而不仅仅是为了实现所谓的任务。有鉴于此,笔者以为所谓精准为帆,仍旧需要完成两个方面的重要内容,才能够实现“三下乡”活动的目标。 

  不仅追求覆盖和数量,而是提升质量和效益。其实,在“三下乡”的积极推进过程中,很多时候都会陷入一个误区,即只是刻意追求其中的覆盖率和数量。比如为了实现既定的目标,在科技文化卫生的下乡过程中,只是侧重于满足其中的数量因素。而如果以精准衡量的话,这是远远不够的。因为,一方面所谓的精准不在于数量,而在于质量上;另外一方面任务逻辑至上往往会挫伤群众的积极性和参与度,导致这样的“三下乡”活动没有真正的效益。这样的话,“三下乡”可能会走向人们想象的背面。 

  不仅满足暂时的目标,而是聚焦于长远利益。“三下乡”更渴望的是一种准确性,而这需要一种长期的检测和努力。举例来说,对于群众的科技文化卫生的现实需求,需要的不仅是自上而下的一种自以为是的传递,而是需要真正从群众中来,到群众中去,实现需求的真正掌握。而在这个过程中,无论是大数据还是群众的意见建议都会渗透其中。如果不能够借助这样的大数据技术的话,群众的诉求或许不能够真正完善。也正是因为如此,“三下乡”的精准,不能够拘泥于暂时利益的满足,而是需要从长远利益来看。 

  当然,“三下乡”关键还需要一种常态化的运作模式,不能够只是定期的举办,让其成为一种弥补城乡差距的一种必要手段,长期以往推广下去,以精准为帆,将这艘船驶向全新的领域。为满足群众科技文化卫生等层面的现实需求,贡献真实利率。(卢静)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4106532&encoding=UTF-8&data=AD6pJAAAAAcAAE5ZAAAAAQAt4oCc5LiJ5LiL5Lmh4oCd56C05rWq6L-c6Iiq5b2T5Lul57K-5YeG5Li65biGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFxVykEj5BSG5fUvndtRpRFURgOrAhQCyyLfBRJeqNq7vcnRIUqEIl3tZw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4106532&encoding=UTF-8&data=AD6pJAAAAAcAAE5ZAAAAAQAt4oCc5LiJ5LiL5Lmh4oCd56C05rWq6L-c6Iiq5b2T5Lul57K-5YeG5Li65biGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCMyINYPcj7-kMy-Ryye-9QnKN7sAhQ5J_M4UAg3F0uVbpbKpNsIA9aNoA..&siteid=7