奖励英雄就要有温度和力度
发表时间:2017-03-09   来源:合肥文明网

  记者日前从陕西省政府了解到,《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》修订征求意见稿已公布,条例提出,见义勇为事迹特别突出、有重大贡献的,由陕西省人民政府授予“见义勇为英雄”称号,颁发荣誉证书并给予不低于10万元的奖金。其中牺牲或者完全丧失劳动能力的,再增发不低于15万元的奖金。见义勇为事迹特别突出、有较大贡献的,由设区市人民政府授予“见义勇为模范”称号,颁发荣誉证书并给予不低于5万元的奖金。其中牺牲或者完全丧失劳动能力的,再增发不低于10万元的奖金。(3月8日 新华社) 

  授予称号是奖励温度,颁发奖金是奖励力度,奖励英雄就应该有温度和力度,因为温度和力度才能打造英雄的高度。 

  荣誉称号就是让英雄的身份靓丽起来,这个温度,温暖英雄本人,温暖其他公民,温暖社会。对英雄授予称号就是让我们的社会更加美丽多姿。这样的温度,温暖正义,温暖进步,温暖正气。公民素养的提升,社会的文明进步,需要这样的温暖,这样的温暖能够提升人们崇德向善的热度。人人都渴望得到一个好名声,好称号,这是本心向善,见贤思齐的必然规律。奖励温度就是激励起人们的这种内在规律潜力。 

  颁发奖金就是让英雄不吃亏,就是让英雄有所得,就是让英雄的价值得到凸显,就是助力英雄生活幸福。英雄出手时,不会想到回报,这个时候,他们正气在胸,荡气回肠,昂然正义,打败邪恶。但是,我们对于英雄的付出必须给予回报,回报英雄是让英雄心热,是让人们羡慕英雄,是激励人们做英雄。回报有英雄就应该有奖金的力度,这个力度,要彰显英雄的价值。这个力度可以让英雄的力量更充足,可以让英雄在英雄的道路上走得更好。 

  奖励英雄要有温度,温度可以让英雄热起来;奖励英雄要有力度,力度可以让英雄火起来。任何一个群体,一个社会,一个时代,英雄热起来了,英雄火起来了,这个群体,和这个社会,这个时代就必然形成良好的社会风尚。英雄引领时代风尚,英雄提升时代高度,我们应该让英雄热起来,火起来。照暖人们的善良心,照时代的阳光路,从而让英雄具有高度,成为我们的生活灯塔。 

  奖励英雄就要有温度和力度,温度要温暖的让人崇尚,力度要大的让人羡慕,让做英雄不吃亏,做英雄很光荣,做英雄德得共赢,应该成为我们的社会担当。(曹承俊)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王琰昉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4104393&encoding=UTF-8&data=AD6gyQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5aWW5Yqx6Iux6ZuE5bCx6KaB5pyJ5rip5bqm5ZKM5Yqb5bqmAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPjebubWyVxuQysh2bTTBiEf9lgAIUXG1i1A75QLlH1tp8tRZ1PMehc5o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4104393&encoding=UTF-8&data=AD6gyQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5aWW5Yqx6Iux6ZuE5bCx6KaB5pyJ5rip5bqm5ZKM5Yqb5bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDFsmaKpXUdn9Zme1HPnnyvznmc4AhRmmvrZ83KwAdhs-nZfdGwzav1_Ug..&siteid=7