三下乡贵在授人以渔
发表时间:2017-03-08   来源:长沙文明网

  “还没到小年,陕西宜川就“红火”上了,文化部直属艺术院团优秀艺术家和陕西当地艺术团体来这里进行慰问演出,将党和国家对革命老区贫困地区的关怀带到基层百姓身边。着力提升农村文化科技卫生领域公共服务水平,提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,去冬今春各地掀起文化科技卫生“三下乡”热潮。”(3月6日 新华社) 

  中国有句老话叫,“授人以鱼,不如授人以渔”,说的是与其传授给人知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,“鱼”是服务,“渔”是技术,一时的服务能解燃眉之急,却不能解长久之饥。如果想要永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。“三下乡”活动的本意是为了改变乡村地区文化、科技、卫生等方面的相对贫瘠状态,要从根源上解决问题,不在于简单的“送鱼上门”,更贵在授人以渔,让人有一技傍身。 

  授人以渔,需要三下乡活动“常在乡”。“三下乡”活动是由政府主导的服务乡村、造福乡民的社会公益活动。要把文化、科技、卫生的技术送到群众手上,需要“三下乡”的志愿者们多一份耐心,把“三下乡”活动变成一项“常在乡”活动。俗话说,“最无益,只怕一日曝十日寒”,如果“三下乡”只是单纯地送服务,甚至是完成任务式的“走过场”,来去一阵风,就不能得到群众的支持和踊跃参与。因为“常在乡”,所以“常受教”,授人之“渔”才能真正的深入人心。 

  授人以渔,需要在乡村培养下乡技术的“后备军”。只有让文化、科技、卫生的技术扎根乡村,村民们能自力更生,才能顺利过渡从单纯“输血”到自身“造血”的质变转换,也才能从根本上改变乡村文化科技卫生相对落后的面貌。因而,“三下乡”活动在送去服务的同时,要更加注重在乡村培养“后备军”人才。把那些有浓厚兴趣、有一定基础的村民,重点培训成文化、科技、卫生知识的“行家里手”。在“三下乡”活动结束后,“后备军”就是主力军,他们依然能带动村民自我学习,有声有色的把文化、科技、卫生相关活动开展下去。 

  授人以渔,需要结合乡村特色的实际。十里不同音,百里不同俗,乡村地域特色非常明显。“三下乡”活动给乡村送去较高层次的文化节目、卫生服务、生产技术,固然让人欣喜。但是根据地方特色进行的“三下乡”活动,更能站得稳、留得住。文化方面,可以把优秀的传统文化活动,创新方式重新编排展示出来,丰富村民的文化生活,为乡村注入文明活力。科技方面,根据当地种植生产方式,引导村民用科学的手段提高产量,增加收入。卫生方面,可以组织医药专家对当地的一些土药方、偏方进行研究,为村民陈述利弊,同时要破除一些盛行在农村里的治病的迷信活动,培育村民健康卫生的生活理念等等。 

  言而总之,“三下乡”授人以渔,才是改变乡村文化、科技、卫生状况相对落后的最佳出路。授人以渔,要时间“常在乡”、方式“有特色”、人才“有后备”,群众才能在“三下乡”活动中越来越有获得感和幸福感。(沈定根)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李正希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4101295&encoding=UTF-8&data=AD6UrwAAAAcAAE5ZAAAAAQAb5LiJ5LiL5Lmh6LS15Zyo5o6I5Lq65Lul5riUAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCEbl1XdPGqEiQZqeI03gULuZ5OXAIVAJAAVd0uAL71kDfapMfD8Cu7rEtc
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4101295&encoding=UTF-8&data=AD6UrwAAAAcAAE5ZAAAAAQAb5LiJ5LiL5Lmh6LS15Zyo5o6I5Lq65Lul5riUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE8EynnQRIZ4jnA6p85TbY_3U8cBAhQ4rTmkyk7Os8Cb3dODwZp-rPJKFg..&siteid=7