“三下乡”莫满足于被认可
发表时间:2017-03-08   来源:淮北文明网

  内容不断丰富、形式不断创新、范围不断扩大的“三下乡”活动,深深扎根广袤农村,为基层百姓带来越来越多“获得感”。与此同时,各地在实践中积累经验、创新手段、多措并举,努力推动“三下乡”常下乡、常在乡,给基层百姓带去实实在在的精神享受、科技知识和医疗服务。(新华社)  

  透过活动数据及群众反映来看,“三下乡”得到普遍好评,让群众有了更多的获得感。群众之所以认可“三下乡”,理由很简单,就是该活动让群众广受益、多受益、受好益,体现出浓浓的为民情意与群众情怀。群众认可,这是一个很好的讯号。但不能满足于此,毕竟这仅仅是“新的起点”,唯有继续“想群众所想、急群众所急、做群众所盼”,“三下乡”才更有意义。  

  要以需求为导向,让群众“点菜”。没有调查就没有发言权。随着时间的推移,由于地区的差异,群众的所需所求所盼,会有所侧重或不同,必须以需求为导向,深入了解群众所需所盼。深入调研,是听取民声的有效手段。为此,必须要深入基层农村,听一听群众意见和建议,从而了解群众想什么、缺什么、要什么,对应群众意见和需求,有针对性地拟定“下乡”项目,实现供需平衡,让“送服务”更到位。  

  要以落实为根本,按方抓药“配送”。没有落实,一切都是空话,假话。基层群众都是很现实的,按照他们的话说,就是“不看广告看疗效”。唯有将调研与落实紧密结合,将群众的需求登记造册,并一一分解到相应的部门,对应到相应的地区,按方抓药,狠抓落实,定点配送,将群众所想所思所盼转换为现实。  

  要以督查为手段,请群众“发言”。群众说好,才是真的好。要加强对“三下乡”活动的督导检查。群众是“三下乡”活动的服务对象,是活动的受益者,效果如何,他们最有发言权。为此,要充分发挥好群众的作用,增强与群众的互动,加强与群众“零距离”接触、“零距离”沟通,让群众对活动成效进行评价。通过群众的反馈了解活动项目的落实情况,了解哪些做得好,哪些做得不足,什么地方需要调整,应当如何改进,等等。通过群众“发言”,提高活动实效。  

  “三下乡”活动,是一项民生民心工程,唯有做到“对症下药”,实现从“配送”到“点送”转变,才能真正下到群众心坎上,成为地方经济社会发展的“助推器”。(李微言) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4101230&encoding=UTF-8&data=AD6UbgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk4oCc5LiJ5LiL5Lmh4oCd6I6r5ruh6Laz5LqO6KKr6K6k5Y-vAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFED6JInIw4EojKVBG5s2RdQShHOeAhQsYrPW8mGqRTih5ixmwP23f9oKoQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4101230&encoding=UTF-8&data=AD6UbgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk4oCc5LiJ5LiL5Lmh4oCd6I6r5ruh6Laz5LqO6KKr6K6k5Y-vAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKLb59GkEvD28dqDWu3UB4ubcf1AhRTmpGdS2lTXPAzZZmPPe6RwSlLfg..&siteid=7