让雷锋精神在新时代闪耀光芒
发表时间:2017-03-07   来源:赤峰文明网

  雷锋,这个耳熟能详的名字,感召了无数人不计小我、成就大家;激励了太多人多行善举、不做恶行。雷锋精神也伴随着雷锋这个名字留在了大家心底,又绽放出耀眼的不灭光芒。在道德建设与法制建设并重的当下,在人们的思想愈发开阔、信息越来越通达的今天,雷锋精神的学习、传递与发扬就格外重要了,因为它关系到我们每个人对道德的认知、关乎于社会道德的发展与进步。 

  把雷锋精神带到今天。我们记住雷锋是因为平凡人的平凡事却书写出了不凡精神,我们感动雷锋是因为赞叹一个人的默默付出竟然能点亮人们心底关于善的思考,我们感激雷锋是因为他让每个人都能明白道德的力量多么庞大。无论是社会还是国家,都需要全体人民共同维护,而维护的动力正来源于关于道德的共同认知。道德不仅约束着人们的行止,更为社会与国家的发展增添着源源不竭的动力。因此,雷锋精神就太值得每个人体味、学习和传递了。 

  让雷锋精神感染今天。好生活来之不易,那时候,百废待兴的中国正因为有无数雷锋式的人,才铸就了今日的幸福;好日子值得珍惜,在今天,欣欣向荣的中国也需要有无数雷锋式的人,共同扛起物质与精神共同发展的大旗。我们欣喜的看到,今天的雷锋精神依然被人们铭记,同样有太多人接过了前人手中的雷锋旗帜。是啊,雷锋精神的接续传承无关乎时间长短,也不论时代变革,曾经雷锋精神的星星之火已经燎原了人们心底的道德观。但是,我们不能把对雷锋精神的理解和认识停留在表面,而是应该对雷锋精神进行更深层次的、更符合现在人们思想的解读,让雷锋精神感染更多人,促进雷锋精神在新时期发挥更大作用。 

  使雷锋精神引领今天。在新闻媒体中,在网络上,人们都在不断地呼吁正能量,这正是社会道德观不断提高的体现。人们已经意识到,美好的生活太需要善念的支撑。社会需要正能量,而雷锋精神,恰是那份最值得人们珍视的最宝贵能量。社会的进步,要考量物质是否丰饶,更要考量道德水平是否过硬。在信息传递愈发灵便的今天,道德也在接受着冲击,但同时也是道德建设更好更快发展的契机,因为,更多思想的碰撞才能交汇出对于道德的共同认知,才会孵化出人们对道德的更深刻思考,也会让更多人深切体味到雷锋精神的伟大,让雷锋精神在今天焕发更强生机。(梁天宇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘静宜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4099256&encoding=UTF-8&data=AD6MuAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6K6p6Zu36ZSL57K-56We5Zyo5paw5pe25Luj6Zeq6ICA5YWJ6IqSAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFArq-67jq1je9IPC9dZH0F8e8YvYAhUAhCqeal3Xz5dkvyOfJQmea3R1qgs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4099256&encoding=UTF-8&data=AD6MuAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6K6p6Zu36ZSL57K-56We5Zyo5paw5pe25Luj6Zeq6ICA5YWJ6IqSAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEhugHkj7ENblnRtTIX1xx1e0VzbAhRGrJyunmOzhr7tSN_pIiYP8RGQbA..&siteid=7