文化惠民呼唤更多“订单式”
发表时间:2017-03-07   来源:铜陵文明网

  近日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称公共文化服务保障法)正式施行。随之而来的,是公共文化服务领域的整体性转变。一直以来,公共文化服务被视为“政府包办”的文化职能,基层群众则处于“积极响应”的位置。如今,“政府端菜”正在转变为“群众点菜”,群众的主动权与日俱增。(3月6日 《光明日报》) 

  从法律保障到实际落地,公共文化服务的落脚点其实就是文化惠民,实现公民的文化权利。不过,文化惠民的措施和方式上,存在很多“自上而下”式。笔者以为,文化惠民其实呼吁更多的“订单式”,实现文化惠民的适销对路,才是真正的出路。 

  其实所谓的“订单式”也并非新鲜事物,在市场经济的过程中,如果懂得市场营销的基本道理和逻辑的话就应该明白,“订单式”就是从需求出发的逻辑。比如说,群众在文化需求上到底需要什么,这个问题才是文化惠民的出发点,群众需要一个健身房,你提供一个游泳池,这就不是“订单式”。而文化惠民其实一个比较范围大的内容,需要我们统筹安排和细致对待。很多时候,这样的过程里,需要是就是从需求出发的过程,对于各级文化主管部门来说,需要完善的内容可能就是如此“订单式”的出发点在于群众的文化诉求,懂得文化诉求,才能够进行文化供给。 

  “订单式”的目标就是实现需求和供给的高度吻合,不出现很大的浪费。纵观公共文化服务水平和层次的建设过程,总是存在着需求和供给之间不吻合现象。这一方面说明的问题是在这样的公共文化服务供给的过程中,可能没有实现一种有效的需求分析和提供;另外一方面就是没有建立和疏浚有效的反馈机制,导致了这样的浪费。有鉴于此,我们就应该向着需求和供给高度吻合的方向上努力。而这就是“订单式”文化供给的一个基本落脚点所在。也正是从这个意义上分析,我们能够避免文化服务供给过程中的浪费现象,实现资源的最优化配置! 

  群众的需求,群众的意见,群众的建议,这些都是“订单式”公共文化服务供给中的关键因素。群众的需求,直接关系到供给是不是真实合理有效;群众的意见和建议又是能够充分改进措施和方法的指南针。新的时期,文化惠民应该转变思维模式,多从群众的角度思考,实现所谓的“换位”,才能够赢得真正的惠民。(王璐瑶)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096818&encoding=UTF-8&data=AD6DMgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5paH5YyW5oOg5rCR5ZG85ZSk5pu05aSa4oCc6K6i5Y2V5byP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBZzVLsxjLPCJ3bLHLXRyCmsao3xAhUAiXHx7eEz6z9uRhyTEV-mtU9v3-8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096818&encoding=UTF-8&data=AD6DMgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5paH5YyW5oOg5rCR5ZG85ZSk5pu05aSa4oCc6K6i5Y2V5byP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIGkW4MAfTeE4VwlWiwgoKZDjUGgIUPMW9b2SnSEkLEgoXA9AGjlEJAtA.&siteid=7