用雷锋精神引领时代力量
发表时间:2017-03-03   来源:鄂尔多斯文明网

  坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,着力扩大覆盖面影响力,努力为促进国民素质和社会文明程度显著提升作出新的贡献。(2月28日 新华社) 

  一批批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵活跃在我们身边,一件件真实生动的事迹抵达我们内心最温暖的角落。从曾经的艰苦岁月到现在物质文明和精神文明快速发展的时代,弘扬为人民服务的雷锋精神从未减退,而是一直走在时代的前端。 

  雷锋精神呼唤人性光辉。扶贫济困无私忘己,艰苦奋斗不畏艰辛,雷锋身上的一件件小事合成了人性的真善美,在后来无数像雷锋一样默默无闻的人身上延续发扬,不断呼唤着人性光辉。这光辉是“仁者亲亲为大”的博爱,是当同胞面对灾难时刻的那些默默付出的伟大的平凡,是我们能够换位思考的感同身受,甚至就是每个人面对那些需要关注的目光时的毫不犹豫……在不知不觉中,脱离了时空限制,被无数个“雷锋”弘扬践行。 

  雷锋精神凝聚社会共识。雷锋精神就如一股时更时新的新风正气,犹如一座灯塔,吸引每个人的目光,因为我们每天都能感受到正能量:一个善举就能成为典型,一段故事便可传为佳话。社会的文明进步和谐离不开社会成员心想一处,雷锋精神既能清源,又能引导行为、塑造良好的道德规范,让社会共识在社会主义核心价值观下高度凝聚。 

  雷锋精神传承民族品质。人与人相互关爱,人人能无私奉献,这最质朴的道德品质就是中华民族深沉博大的民族精神的基本体现,雷锋精神所蕴含的现实高尚的人生态度,无私奉献的价值取向和乐于助人的思想品格在一代代人身上延续,通过道德实践、习惯养成、心性培育等形式,雷锋精神与中华民族优秀品质相互促进,彼此补充,让我们的精神家园更充实,社会生活更有力量。 

  关爱彰显文明之风,奉献铸就友善之魂,无私奏响和谐之章,雷锋精神犹如一声声嘹亮号角,引领我们前行进程中的时代力量。(张媛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白 慧
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4090653&encoding=UTF-8&data=AD5rHQAAAAcAAE5ZAAAAAQAh55So6Zu36ZSL57K-56We5byV6aKG5pe25Luj5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCIHwHHGp6wXojIKICGEO_4HexHsAhRsNbn4H22H2nSs2u2DXrhRYXH-Ew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4090653&encoding=UTF-8&data=AD5rHQAAAAcAAE5ZAAAAAQAh55So6Zu36ZSL57K-56We5byV6aKG5pe25Luj5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCRztLk0ViczUTjXeXcAIt7_5h8EAhRbFdNFwbYJjtDqoiT5ZXOXnR2wjw..&siteid=7