党员干部是学雷锋排头兵
发表时间:2017-03-02   来源:青岛文明网

  中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,强调要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,着力扩大覆盖面影响力,努力为促进国民素质和社会文明程度显著提升作出新的贡献。(新华社) 

  对于3月份的学雷锋月来说,每年一度都需要重新思考,而不变的思考乃是对于学雷锋能够促成整个社会道德观念的形成,懂得奉献的价值所在,从而能够引领整个社会不断向上的社会风气。笔者以为,在新时期和新形势下,学雷锋的过程中党员干部依旧不能够放松,且必须能够恪守原则,成为学雷锋的排头兵,成为学雷锋活动的引领人。而这对于每个党员干部来说,并非是一种更高的要求,而是一种基本要求,无论是从党员干部的实际党性原则还是工作实际情况上来说,都是如此。 

  党员干部应成为工作中的佼佼者。其实,所谓学雷锋并非只是局限于工作之外,在工作上更是需要存在一种雷锋精神。在任何工作岗位上,都会存在着先来后到的问题,对于新员工的带来,肯定有无数的不清楚的地方,这个时候就应该发挥党员干部的先锋模范带头作用,开展一种学雷锋的活动,教会新员工多种技能。而在实际的工作中,遇到什么工作上的困难,也应该由党员干部带头攻坚克难。如此能够形成一种积极的带头作用,让整个工作环境洋溢在一种祥和的气氛中。由此可见,党员干部在实际工作中,也能够将学雷锋落实下去,成为一个模范和标杆! 

  而在社会上的学雷锋,党员干部更是应该一马当先身先士卒。在社会范围内,对于学雷锋活动来说,我们看到的是专业化、组织化、系统化的内容。比如对于慰问敬老院的老人这样的一种比较特殊的活动来说,关爱老人并非只是一种物质上的给予,更在于一种精神上的抚慰,而这样的抚慰过程就是需要有专业化的精神作为铺垫。有鉴于此,党员干部应该有一种不断学习的勇气和魄力,才能够最终实现一种排头兵的效应,带领广大群众走到学雷锋的一线中去。 

  更值得一提的是,在学雷锋活动中,经验的分享和推广,也需要党员干部起到一种带头作用。很多时候的学雷锋能够从“四个100”这样的先进集体和个人中获得经验和教训,懂得其中的边界所在。但是,对于你我来说,如果没有经验的分享和推广,往获得灵感的启迪和碰撞。而这些都需要我们党员干部走在前,进行这样的有价值的分享,从而不断提升我们学雷锋活动的专业化程度。否则,学雷锋活动只能够原地踏步,岂不是没有进步了?所以说,党员干部作为学雷锋的排头兵,应该在整个社会中形成一种共识。(王传言)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:宋涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4087249&encoding=UTF-8&data=AD5d0QAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5YWa5ZGY5bmy6YOo5piv5a2m6Zu36ZSL5o6S5aS05YW1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGj_cy1FXR3f3qLWGPgciX9ct-2vAhUAkJ8iCEEFoiSd57C_9f3pvrKoX60.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4087249&encoding=UTF-8&data=AD5d0QAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5YWa5ZGY5bmy6YOo5piv5a2m6Zu36ZSL5o6S5aS05YW1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGRUGE1wXDKb0IlpV6cLdW7qvv8GAhRLC0TLSKhP_tzc26-I20PBn4kFCQ..&siteid=7