学雷锋要从娃娃抓起
发表时间:2017-03-02   来源:福建文明网

  一年一度的学雷锋日即将到来,各地掀起学雷锋做好事的高潮。对于老一辈来说,雷锋是一个熟悉而亲切的名字;然而现在的孩子们,有的却并不十分了解雷锋的事迹和精神。习近平总书记曾就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,其中有一点,就是强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。 

  学雷锋从娃娃抓起,家庭教育是基础。孩子善于模仿,父母的一言一行都会给他们带来影响。俗话说,近朱者赤,近墨者黑,对于孩子们来说更是如此。因此,父母不仅应当在口头上教育孩子要热心助人,和同学朋友互帮互助,在日常生活中也要做好示范,为需要遇到困难的人提供力所能及的帮助。通过言传身教,让自己的孩子从家庭教育中汲取更多的正能量,让他们自觉地向雷锋学习。 

  学雷锋从娃娃抓起,学校教育是关键。要做到让雷锋精神和事迹进教材、进课堂、进头脑,利用课堂和课余活动,用生动形象的方式,从最基本的行为规范开始,通过点点滴滴、润物细无声的形式,教会孩子学雷锋做好事,培养孩子崇德向善的良好品德和习惯。同时,也应当让雷锋精神宣讲团走进校园,让学生们重温雷锋故事,感受新时代的雷锋精神,感受到社会的正能量。 

  学雷锋从娃娃抓起,社会教育是补充。在家庭和学校之外,孩子们还会受到所处的社会的浸染,社会风气对他们也有深刻的影响。因此,不仅应当在每年的三月份开展学雷锋活动,而且应当让学雷锋机制化、常态化,通过长期坚持学雷锋,把雷锋精神化为日常行为,使学雷锋成为人们一种生活方式,让每一个人、每一个群体都学雷锋。媒体也应当加强宣传,弘扬身边的好人好事,告诉孩子们,即使不是在学雷锋活动日,身边的“活雷锋”依然很多,让孩子们重温父辈时代的正能量,收到良好的教育效果。 

  孩子的可塑性是最强的。因此,如果能够潜移默化地让雷锋精神内化于心、外化于行,在孩子们幼小的心灵中扎根,那么将使他们受益终生,也有助于在社会上形成“人人为我,我为人人”、互帮互爱互学的氛围,更好地构建和谐社会。(宋黎婧)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:康金山
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4087140&encoding=UTF-8&data=AD5dZAAAAAcAAE5ZAAAAAQAb5a2m6Zu36ZSL6KaB5LuO5aiD5aiD5oqT6LW3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC_cJ9q1AZxdYg4Pe72vSCpxBEfZAhQo1sjpNbKijFSwxIfVGCd9x7FW6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4087140&encoding=UTF-8&data=AD5dZAAAAAcAAE5ZAAAAAQAb5a2m6Zu36ZSL6KaB5LuO5aiD5aiD5oqT6LW3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDxZg6izXQdjJfFp6YutV8bieYfwIUOAm6l7dwx8wY0UePzQpkiNkXHlQ.&siteid=7