别错把陋习当传统
发表时间:2017-02-25   来源:青岛文明网

  为有效遏制群众生活中的陈规陋习,引导广大群众养成节俭、文明、健康、科学的生活方式,肇庆市端州跃龙社区结合全市正在开展的创建全国文明城市活动,以维护群众利益、弘扬先进文化、传播科学知识为出发点,深入开展“移风易俗倡树新风”活动,推动全街道社会文明程度不断提高。据悉,该社区还按照市民政局要求,把推进移风易俗、破除封建迷信纳入居民公约。(肇庆文明网) 

  把破除封建迷信纳入居民公约,堪称该社区推进移风易俗的亮点。这既找到了某些陋习的“根子”所在,又找到了一个破陋习的新切入点。而且还向人们表明:封建迷信不是传统,而是陋习。更向人提醒:不要错拿了陋习当传统。 

  其实,现实生活当中,以陋习当传统的人不在少数,突出表现在婚丧嫁娶及一些祭祀祭奠活动当中,像一些地方丧葬活动中为逝者扎制冥品,一些人购得新车后要祭祀“路神”等,都是拿着陋习当传统的活例。这些陋习来源于过去的封建迷信,在当下又沉渣泛起。带来的影响就是浪费钱财、带坏社会风气。更为严重的后果是,一旦一些领导干部、公众人物拾起这些陋习,“不问苍生问鬼神”,会在群众中激起层层负面涟漪。 

  尊重传统、继承传统固然是好事。因为,不尊重传统、不承继传统,我们的文化血脉就会无以为继,精神家园就会失守。但如果错把陋习当传统,不仅不会起到涵养精神家园的作用,还会造成不必要的铺张浪费和其他负面影响。 

  之所以有人错把陋习当传统,一方面说明封建迷信的流毒尚未彻底根除,另一方面说明,当前我们移风易俗工作的某些方面还不彻底。至少在引导群众分清什么是封建迷信,什么是陈规陋习,什么是需要承继的传统上,还没有做到位。正如法国哲学家帕斯卡尔在《思想录》中所说:“习俗之所以为人遵守,就仅仅因为它是习俗,而并非因为它是有道理的或者是正义的。”这其实也为移风易俗工作提出了一个不容回避的课题,那就是如何引导群众擦亮眼睛,分辨清楚传统与陋习。要解决好这个问题,不是一句话两句话就能说清的事。这既要求相关方面在开展破陋习的工作时要有所侧重;又要求在具体推进工作时必须要见真着实,真正割除积弊,公职人员、公众人物也要发挥模范带头作用。 

  总之,只要思想上重视起来,措施上精准起来,力度上加大起来,错拿着陋习当传统的行为就会慢慢消失。对此,我们拭目以待。(桑胜高)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4078352&encoding=UTF-8&data=AD47EAAAAAcAAE5ZAAAAAQAY5Yir6ZSZ5oqK6ZmL5Lmg5b2T5Lyg57ufAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBpetDU2Pv19_2AgyIE0OXJEXM-8AhUAireI99cTVDeRsvNjVXkbfR5TOoI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4078352&encoding=UTF-8&data=AD47EAAAAAcAAE5ZAAAAAQAY5Yir6ZSZ5oqK6ZmL5Lmg5b2T5Lyg57ufAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCQQIv_BkJjOV6l_nhUDp0lwP2aZAhQ-nOCL8uRxyVI9XIiX6OH48EdVkw..&siteid=7