把孩子的“廉洁家书”当作一种鞭策
发表时间:2017-02-20   来源:德阳文明网

  据中央纪律监察部网站报道,重庆市垫江县纪委、县教委、团县委在全县学生中组织了一场“廉洁家庭幸福港湾”主题廉洁家书征文活动,共收到家书近200篇,从中评选出优秀家书60篇,充分发挥廉洁家庭在廉政文化建设中的重要作用,进一步营造廉洁奉公、诚实守信的良好社会氛围。   

  中华民族历来有“修身、齐家、治国、平天下”的德教传统。翻阅自己孩子亲手写的充满真情实感的廉洁家书,更容易引起党员干部的感触和思考,往往能起到比其他方式更好的警醒效果。故此,笔者认为有必要向廉洁家书所倾诉的亲人——党员干部进一言,切记不要把孩子的行为视为多余甚至于多情,而应把“廉洁家书”当作一种鞭策、严以修身,远离腐败、廉洁奉公,用实际行动回报他们的浓浓之爱、殷殷之情。   

  “自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”意思是贵到天子,贱至百姓,无论高低贵贱,无分地位高下,在修养自身的道德品行方面是一致的。也许,孩子们对此重要意义还不甚懂得。但是,他们通过接受的教育和新闻媒体的报道,已深知“廉洁”两字对于一个家庭、一个国家的重要意义。他们更知道,家庭是幸福的港湾,是快乐的源泉。一旦家人涉嫌贪污受贿犯罪而入牢狱、甚至上了断头台,这个家就彻底破败了,不再是幸福的港湾,也不再有快乐的源泉。正因如此,同学们在家书中,用诚挚的语言,或向自己的父母、叔伯、长辈们阐述了廉洁与家庭幸福和谐的关系,或提醒父母、亲人们作为党员领导干部,必须始终保持清正廉洁,继承弘扬党员干部吃苦耐劳的优良作风,远离腐败、廉洁奉公。    

  党员干部能否做到严以修身,往往决定了其人生的路能走多远、达到多高的境界以及是否受到人们爱戴、受爱戴的程度。同样重要的是,家庭的教养直接关系着孩子们的成长,家长作为孩子们第一任老师,保持清正廉洁的形象,就为孩子们树立了廉洁自律的榜样。更何况,孩子的健康成长需要父母等亲人的陪伴和呵护,需要家庭这个幸福的港湾和快乐的源泉。(易延端) 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:兰文艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4066797&encoding=UTF-8&data=AD4N7QAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5oqK5a2p5a2Q55qE4oCc5buJ5rSB5a625Lmm4oCd5b2T5L2c5LiA56eN6Z6t562WAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNggrl-0CG9j-a8I2S-cQ9F1pSEAhQDww7w9ETRZzV5Y3VooPv92HPSRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4066797&encoding=UTF-8&data=AD4N7QAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5oqK5a2p5a2Q55qE4oCc5buJ5rSB5a625Lmm4oCd5b2T5L2c5LiA56eN6Z6t562WAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNqU-EURdqHlnc8S-VBdZ66BhlwAIUJIpCgdBEthrBVtHMPTXv72LQk8U.&siteid=7