实字当先“走”出新风尚
发表时间:2017-02-17   来源:宁波文明网

  鸡年春节,万家团圆。中央和地方主要新闻单位的记者编辑们踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、访农家、入企业,感受着节日的欢乐与祥和,记录下社会的进步与变迁。(2月16日 新华社)  

  “新春走基层”活动的一个缩影,聚焦基层新变化,记录乡村新气象,反映群众新面貌,既丰富了大家的精神生活,又激发出人们的奋斗热情,更给传统新春佳节平添了热烈、喜庆气氛。而这一切显然是新闻媒体和媒体人坚持贯彻以人民为中心的工作导向,“实”字当先,用脚丈量大地,用心拥抱生活,积极走基层、转作风、改文风取得的新成果。  

  察实情,走近基层饱览新气象。春节是中华民族最重要、最隆重的民俗节日,春节里蕴含着丰富多彩的文化元素,也是观照群众生活和内心世界的极好契机。年年春节,岁岁不同。“新春走基层·春节返乡记”系列报道,记者利用返乡的契机,感受家乡的变化,写下观察与思考,为读者呈现了一个热气腾腾的、正在发生深刻变化的中国。不蜻蜓点水、走马观花,从年味里找寻独特的文化印记,品味传统文化的传承,感悟群众热爱生活、奋发进取的内在力量。  

  写实景,亲近群众记录获得感。《一年只为这一刻》《在我的心里、歌声里,与你欢聚》《一次就好,带你去看天荒地老》……“春节·聚离”等系列报道,从群众递来的一杯热茶开始,用一个个生动的故事,触及人们心底最柔软的角落,传递游子对家乡的牵挂,烘托春节团圆的氛围。亲近普通群众,“走”进百姓内心,分享沉甸甸的获得感,既深切感悟各行各业做出的努力,更深刻体会党的发展决策、惠民政策的民生情怀,更加坚定改革攻坚、加快发展的信念。  

  抒实感,贴近时代弘扬主旋律。《出发!向着春天!》,东行江苏盐城与龙卷风灾区群众同住新居,西至新疆阿勒泰聆听边防官兵的坚守心声,北赴黑龙江伊春共享林区工人自己的“春晚”,南下云南弥渡追寻《小河淌水》如何从滇西唱向世界……以人民为中心,让百姓唱主角,展现一幅蓬勃向上的春之画卷,唱响了时代主旋律,让党的主张成为最强音,“走”出了新闻舆论的责任担当,也“走”出了深入生活、扎根人民的媒体新风尚。(咏枚) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064303&encoding=UTF-8&data=AD4ELwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5a6e5a2X5b2T5YWI4oCc6LWw4oCd5Ye65paw6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA83qT50OBGQ4O6B9fntszBgg0DBAhRZ5Loqx7QDWufFgfRuV1TabQDyuw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4064303&encoding=UTF-8&data=AD4ELwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5a6e5a2X5b2T5YWI4oCc6LWw4oCd5Ye65paw6aOO5bCaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJxFYBmu6QXrWWkY4bcXx9ymiyWgIUNn9RlBneb45f4LjHPYJ9B2HZqoo.&siteid=7