为情人节增添一抹“夕阳红”
发表时间:2017-02-15   来源:张家港文明网

  年轻时疯狂表达爱情,中年时为家庭而操劳,老年时享受天伦之乐,这似乎一个人正常的生活轨迹。爱情似乎是年轻人的专利,在含蓄的传统观念里,老年与爱情不沾边。于是情人节一到,大街小巷满是青春的悸动,洋溢在爱情海洋里的人几乎是清一色的年轻人。  

  于是,有人就得出“浪漫是年轻人专利”的结论。笔者对此不敢苟同。爱情是人类永恒的主题,无论你苍老到哪般地步,只有不愿表达浪漫的心态,没有不能表达浪漫的权利。晚年应该珍惜余下的日子,勇敢地表达浪漫,感谢彼此一生的守候。今年的情人节,在张家港市乐余镇就有人举办了情人节老人专场活动。深沉浓烈的爱不随流年匆匆而衰竭,反而是爱情的酒越来越醇香。夕阳里的爱情为情人节增添了一抹厚重。  

  老年人过情人节,为年轻人树立爱的榜样。很多老年人在结婚时物质还不丰富,甚至是一间破屋、几件嫁妆就让他们收获了爱情。但经过一起的奋斗打拼,挣下了丰厚家业,换来了儿孙满堂。如果这时候依然深爱着对方,这就说明完美的婚姻爱情并不一定需要丰厚的物质,简约的婚姻也并不一定缺乏浪漫。当下很多年轻人在谈论爱情时,将物质看得过重,让爱情绑缚了沉重的枷锁。而老年人过情人节,无疑是一种生动的示范,给年轻人的婚恋观纠偏。  

  老年人过情人节,是敬老爱老传统美德的体现。人到老年,儿女长大成人,自己也从工作岗位上退下来,可能就一下子觉得空荡荡的,没有了被需要的感觉。而自己如果追赶时髦的话,又可能会被年轻人笑话,闷闷不乐,容易产生心理疾病,甚至是引发身体健康方面的问题。要让阴郁的老年生活明快起来,要让他们感受到时代的脉搏,这是我们年轻人的责任,又是尊老敬老爱老传统的延续。不要嘲笑老年人表达浪漫,甚至要为他们创造适当的条件去表达爱意。  

  谁说情人节是年轻人的专利,谁说夕阳银发缺乏爱情的气息?情人节里的“夕阳红”就是一道晚年有爱的靓丽风景,爱情有了岁月的沉淀将更厚重和醇香,它将激励更多年轻人大胆去爱、勇于担责。(徐云方) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4059907&encoding=UTF-8&data=AD3zAwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5Li65oOF5Lq66IqC5aKe5re75LiA5oq54oCc5aSV6Ziz57qi4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG9THnYpFRXC9Rei26uWjSiVU-SBAhQ6CDIEEKOwkmXO1bzo-X80oqQvRA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4059907&encoding=UTF-8&data=AD3zAwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5Li65oOF5Lq66IqC5aKe5re75LiA5oq54oCc5aSV6Ziz57qi4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHb01cSUhPGJsQKm-bloGAVm24tgIUTAdBWoZf7D-itsyMGCiS-YjuEUI.&siteid=7