“最美姿势”跪出职业美德
发表时间:2017-02-15   来源:武汉文明网

  连日来,一张“医生跪着做手术”的照片,刷爆了新乡市不少市民的微信朋友圈,感动之余,有人将之称为“最美姿势”。原来,当地一名54岁的医生在操作一台历时两个小时的手术时,以跪姿一直坚持到了结束。面对着外界的赞誉,这名54岁的医生孙志强看得很淡,他认为这仅仅是本职工作而已。(2月14日 新华网)

  为了方便手术的操作,更为了减轻病人的创伤,于是,孙志强医生选择了跪姿,而且这一跪,就持续了两个小时。只要有那么一点生活经验,我们就会清楚,持续跪下两个小时,那是一种什么样的感受,而孙志强医生在保持这“最美姿势”的两个小时之内,一直都是小心翼翼地完成了手术,因此,等到手术成功完成之后,“全身湿透,摘下帽子就是是汗气腾腾”,也就是再正常不过的事情。虽然事后他是那样轻描淡写地将之称为“仅仅是本职工作而已”,但是,我们在这“最美姿势”的剪影中,已经清楚地看到这名医生为自己的职责付出努力。

  现实生活中,我们常常使用“尽职尽责”来赞美一个人的认真、负责,而对于一名医生而言,他的尽职尽责,首先就应该体现在为病人服务。孙志强之所以选择“最美跪姿”,表面看,是出于“方便手术”和“减轻病人的创伤”这两层因素,然而,归根结蒂,这两层因素的最终核心其实都是为病人着想,而且,这样的为病人着想,是发自肺腑的。这正是孙志强医生的“最美”之处,能够时刻为病人着想,时刻将病人的利益置于最先考虑的位置,这样的医生理应受到我们的赞美。

  当然,尽职尽责是一种态度,而着眼于操作层面,那更是一种付出与牺牲。谁都清楚,正常情况下,站着永远比跪着轻松而舒适。只是,因为工作需要,因为病人需要,孙志强医生毫不犹豫地选择了跪姿。身为圈外人员,我们无法体会到这位医生在跪着手术半个小时、一个小时以及两个小时这一过程内不同时段的感受,但是,仅仅着眼于保持跪姿持续两个小时,就能够想象到他的劳累,而劳累的背后只能是坚忍。将其理解为付出洪荒之力,应该不是溢美之赞了。

  许多时候,我们在完成某一任务的过程中,确实需要付出努力。圆满地完成任务,技能是重要因素,态度是重要因素,而如果畏惧艰难、不能付出洪荒之力,那也容易导致半途而废或者是前功尽弃。相反,即使我们的技能稍有逊色,而如果能够尽自己最大努力,同样也能够取得令人满意的成效。用尽洪荒之力,我们至少可以问心无愧并赢得理解与尊重。因此,面对着这一“最美姿势”,每个人在感动之余,都应该将其视为激励与鞭策,因为,尽职尽责,使尽洪荒之力,才是我们克服困难、完成任务的最强保障。(周齐云)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄理慧
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4058351&encoding=UTF-8&data=AD3s7wAAAAcAAE5ZAAAAAQAk4oCc5pyA576O5ae_5Yq_4oCd6Leq5Ye66IGM5Lia576O5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHjAnVCtE7W3ud-YvjcYTVqbworBAhRs1kzP0n_m_J2g2G9mLwSHo0BPhQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4058351&encoding=UTF-8&data=AD3s7wAAAAcAAE5ZAAAAAQAk4oCc5pyA576O5ae_5Yq_4oCd6Leq5Ye66IGM5Lia576O5b63AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGFRpm3cuhEHkyBdFUS5D45_5rJ-AhUAiYbEs-JP6C5j966IqqcRTz37cOU.&siteid=7