期待“抢红包”抢出附加值
发表时间:2017-02-06   来源:成都文明网

  虽然新年网络红包难以再续前两年的风头,但是抢红包还是春节一种流行的玩乐和祝福方式。腾讯3日公布的数据显示,今年春节期间微信红包共收发460亿个。1月28日凌晨,包括微信、QQ两个平台在内的腾讯移动支付峰值达到了20.8万笔/秒,比去年的15.8万笔/秒提升了32%,刷新了此前纪录。(2月3日 《人民日报》) 

  随着互联网的普及,过年“抢红包”已逐渐成为了过年时尚之一。“抢红包”不仅参与的人数越来越多,花样也是越来越丰富,作为近几年兴起的新网络玩乐、祝福方式,深受大家的喜爱。“指尖上的春节”让过年有了更多快乐,增进了友情、亲情,还有许多“附加值”。 

  抢红包抢出了新“年味”。现在过年很多人感叹没有了“年味”,因为人们生活节奏加快,以前精心备年,现在没时间了,甚至许多人因为工作需要不得不在岗位上过年,因为春运拥挤在外地过年,许多过年的习俗也在悄然发生变化,也没有了浓厚的过年心情。而抢红包成为新的庆贺互动方式,在抢红包中,亲情友情再次被点燃,全民抢红包,很多家庭都是男女老少齐上阵,人手一部手机。看一会春晚,抢一会红包。“咔咔”摇红包的声音都快盖过春晚节目的声音。虽然钱数都不多,但是和家人一起参与,很开心。各种有趣的红包祝福比起以往的短信祝福更有生命力。 

  “抢红包”成为高龄网民扫盲教科书。许多五六十岁的人看到年轻人玩微信上网既眼馋又望网兴叹,认为网络太神秘,自己学不会,可通过抢红包也就算是接触了网络,感觉网络也不难,就主动向年轻人学习网络知识。年轻人更新手机,把换下来的旧手机给了老人,安上了路由器,方便老人学习上网,想看啥买啥都可以用手机马上查。除夕还抢到了微信红包,平时还能跟在外工作的孩子们视频通话,看看孩子们的朋友圈,跟上他们的节奏,心里很幸福!老人成网民,第一步竟然是从抢红包开始的。 

  “抢红包”能普及防电信诈骗知识。什么样的红包能抢,什么样的红包是骗人的,通过抢红包可以明确一个概念:抢红包不是赚钱的方法,创造不了财富,只是交流亲情的手段,看似抢到了钱,实际还要发,可能会倒贴钱。同理,天上不会掉馅饼,陌生人发来的莫名其妙的利益往往是诱饵。通过抢红包学会识别诱饵,不失为抢红包的又一附加值。 

  总之,“抢红包”在用之有度、遵纪守法的前提下,往往能发挥出许多意想不到的惊喜。在“抢红包”中,让浓浓的亲情更加其乐融融,在玩乐中使更多老年人触网,升级为网民,学会更多防诈骗知识。(张玉军)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:龚里
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039547&encoding=UTF-8&data=AD2jewAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pyf5b6F4oCc5oqi57qi5YyF4oCd5oqi5Ye66ZmE5Yqg5YC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEPzNvqW-LVIdEChZXDwqmFkq3ljAhUAkZaPJzJOFLenZowm5lwpfcto2oE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039547&encoding=UTF-8&data=AD2jewAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pyf5b6F4oCc5oqi57qi5YyF4oCd5oqi5Ye66ZmE5Yqg5YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5sT8O4DBdRden4HC7KOE_X1htkAhRoTkpQHrxdzBh3-iHfQoC4t6Cdmg..&siteid=7