“新春走基层”走出一条好路子
发表时间:2017-02-06   来源:成都文明网

  春节,对于新闻媒体工作者来说依然是忙碌的,今年也不例外。节日期间,无论在电视、报纸、广播等传统媒体里,还是在网络、手机等新媒体上,我们每天都会看到大量“新春走基层”的相关报道。这些报道真实而朴素、真挚而感人。既讲述了城乡生活的巨大变化,又反映了基层百姓的精神风貌,更道出了人民群众的热切心声。同时,对于新闻工作者而言,也锻炼了他们的职业能力,磨炼了他们的工作意志,考验了他们的新闻情感。所以说,“新春走基层”确实是走出了一条好路子。 

  “新春走基层”有利于宣传美好生活。在今年各大媒体的“走基层”报道中,通过记者们的细心走访和采写,我们可以从中看到基层百姓生活的巨大变化,感受到幸福带给人们的喜悦。如果没有这些扎根基层、深入群众的报道,我们何以捕捉到群众生活变化的点点滴滴?宣传亿万群众欢度节日的喜庆景象,展示基层党风政风民风的新变化和新气象,有利于提振民族精气神。 

  “新春走基层”有利于反映新生问题。通过在“新春走基层”活动中的广泛采访,记者们可以获得最真实的新闻信息,了解群众生活方方面面的微小细节,从而发现改革和发展过程中,人们幸福生活背后的各种隐忧,这不失为“走基层”活动的又一好。 

  “新春走基层”有利于培养优良作风。编辑记者若泥不裹腿、脚不沾土,何以能写出带有泥土气息的新闻报道!每年不间断的“新春走基层”活动,有利于为新闻人树立起“走基层”的新闻习惯,进而将这一习惯常态化为一种新闻意识和新闻责任,这才是新闻人对这份职业应有的情感和使命。实践出真知,没有新闻实践,就没有新闻真相。新闻人终归是要放下身段,多弯弯腰、多走走路、多看看世界,虽有真才实学,也要真枪实干。 

  “新春走基层”不能走一次、走一阵、走一地,要来回走、不停走、到处走,这样的“走基层”才能真正取得实效。(新小平)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:龚里
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039533&encoding=UTF-8&data=AD2jbQAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5paw5pil6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw5Ye65LiA5p2h5aW96Lev5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFh66lj63v7Qx0sOGMLtF2n8dhE_AhQ8Vnq2bb8nwiBu3JVhWSrfNTDrew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039533&encoding=UTF-8&data=AD2jbQAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5paw5pil6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw5Ye65LiA5p2h5aW96Lev5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHnf-p70vM6ra32Hl5dUgigy19DBAhQ-jAaZk1-tz8_p4zfYh0JB65rLHQ..&siteid=7