“新春走基层”走出多重好味道
发表时间:2017-02-04   来源:淮北文明网

  岁首元月天,共话此丰年。中宣部部署开展2017年“新春走基层”活动以来,各新闻单位纷纷开设“新春走基层”专栏、专题、专版,迅速组织编辑记者走进基层,深入一线,记录百姓的欢乐忧愁,触摸时代的变迁脉动。(2月4日 《人民日报》)   
  热气腾腾的新闻报道,记录着百姓生活,触摸着时代变迁。2017年“新春走基层”活动开展以来,的确取得了预期效果。毋庸置疑,今年“新春走基层”走出了多重好味道。  
   “年”的味道。新春“走基层”活动选在春节期间开展,显然是为了迎合群众“过年”的主题,营造浓厚的氛围,让群众过一个有滋有味的中国年。而从“新春走基层”活动中各媒体采写的新闻报道看,也的确如此,很多鲜活的新闻都与农历新年有关,反映着群众过年的情趣和喜好,成为记录群众过年历程的一道新闻大餐”。  
   “家”的味道。看相关媒体“新春走基层”栏目的报道,“走进农家庭院、坐上百姓炕头、与老乡共话家常”是其鲜明特色。这一特色无疑是与“家”有关的特色。通过这一特色,我们不仅耳闻目睹了“小家”的变迁,更感受到了千家万户的变迁、整个国家和民族的进步。“小家”欣欣向荣,“大家”蒸蒸日上。“新春走基层”以“家”的视角向我们展示了一幅“家国相连”的美好图画,反映了“有国有家”的厚重主题。  
  “时代”的味道。时代潮流浩浩荡荡,历史车轮滚滚向前。这进步中的点点滴滴都值得记忆和珍藏。“新春走基层”活动,无疑是记忆和珍藏这些进步的主题活动之一。无论是热火朝天的工厂,还是生机盎然的田间地头,无论是各行各业人们的亲口诉说,还是广大老百姓的更高期盼,其实都有时代进步的元素在里头。而通过新春“走基层”的鲜活报道,我们正感受到了这些时代进步元素的存在。  
  鞋底沾满泥土,笔下才有温度。当然,“新春走基层”在走出与广大基层群众相关的各种好味道的同时,更走出了新时期媒体人的使命担当。正是无数媒体人带着使命担当,俯下身子,走进基层、紧贴群众,舍弃春节休息的机会,忘我工作,才让笔端和镜下的好味道愈加芬芳。(淮萍) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039518&encoding=UTF-8&data=AD2jXgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5paw5pil6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw5Ye65aSa6YeN5aW95ZGz6YGTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCgMrXDn3yhPm0VfPZGflRdGhs8_AhRG3xTyy5Im5mTo17KgVsVP1CFKOw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039518&encoding=UTF-8&data=AD2jXgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5paw5pil6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw5Ye65aSa6YeN5aW95ZGz6YGTAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCC-4V3qgP13hog8m0JwQtCDIi9MAIUGZhabtZF1w5Bpc2ICFsZtC6SRrc.&siteid=7