文明网评:撸起袖子加油干 把精神文明建设各项任务落到实处
发表时间:2017-01-19   来源:中国文明网

  新年伊始,万象更新。刚刚过去的2016年,精神文明建设战线取得新进展新突破、取得丰硕成果。一年来,精神文明建设工作认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央文明委决策部署,深入推进家庭文明建设,评选表彰第一届全国文明家庭,着力推动形成社会主义家庭文明新风尚;加强文明城市动态管理和督促指导,创建工作日趋经常化常态化;注重移风易俗,有力推进农村精神文明建设工作创新发展;持续推进学雷锋志愿服务制度化,全国志愿服务活动呈现蓬勃发展新气象;着眼立德树人根本任务,未成年人思想道德建设取得新成效;公益广告制作刊播力度不断加大,有效发挥普及主流价值、传播文明理念、引领时代新风的作用;加强宏观规划,起草制定加强社会主义精神文明建设的指导性文件等。总的看,这些工作在服从服务全党全国工作大局、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础上,在改善城乡环境面貌、塑造良好社会风气上,在提高国民文明素质和社会文明程度上,发挥着越来越重要的作用,实现了“十三五”良好开局。

  成绩是继续前进的起点。2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会,做好精神文明建设工作具有特殊重要的意义。总的要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持稳中求进工作总基调,以新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,全国未成年人思想道德建设工作先进,全国道德模范评选表彰为契机,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高国民文明素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  在新的起点上深化精神文明建设,要突出抓好以下工作:进一步把精神文明建设的思想思路和工作要求统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来。认真贯彻关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见,切实加强战略思考和宏观谋划。评选表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位,增加县级文明城市评选,修订完善测评体系,适应全面建成小康社会决胜阶段新任务和人民群众新期待。进一步深化农村精神文明建设,切实抓好移风易俗工作,着力扩大文明村镇覆盖面。进一步深化文明家庭创建,更加注重家庭、注重家教、注重家风,评选表彰第二届全国文明家庭,让家庭成为人们梦想启航的地方。进一步深化文明校园创建,认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。组织第六届全国道德模范评选表彰和学习宣传,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。积极推进文明社会风尚行动,加强公民基础文明行为宣传教育引导,深入推进诚信建设制度化,大力开展文明交通行动,持续推进中国公民出境旅游文明素质提升工作。持续推进公益广告宣传,加强创意设计,强化制度保障,推进公益广告宣传持续深入开展。扎实推进学雷锋志愿服务制度化,把学雷锋志愿服务融入创建活动,形成工作机制,健全法律法规,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神。深入开展网络文明建设,实施网德工程,加强依法管理,广泛开展网络公益活动,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。

  蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在于狠抓落实。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央文明委决策部署,贯彻全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,改进创新、勇于担当,撸起袖子加油干,努力开创精神文明建设工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大召开!

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4018249&encoding=UTF-8&data=AD1QSQAAAAcAAE5ZAAAAAQBS5paH5piO572R6K-E77ya5pK46LW36KKW5a2Q5Yqg5rK55bmyIOaKiueyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuWQhOmhueS7u-WKoeiQveWIsOWunuWkhAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHEiL2oO078EqRB-Hv5TU_p1sScAIUVW5G9WZQU6HMJfD67dxbM-OhNp4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4018249&encoding=UTF-8&data=AD1QSQAAAAcAAE5ZAAAAAQBS5paH5piO572R6K-E77ya5pK46LW36KKW5a2Q5Yqg5rK55bmyIOaKiueyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuWQhOmhueS7u-WKoeiQveWIsOWunuWkhAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQWEtZUq9pJQJIDtSkMIQ08u208SQIUCItiebmj2LSTzOGNTzo1umcM4_E.&siteid=7