“新春走基层”要善用网络媒体
发表时间:2017-01-15   来源:青岛文明网

  近日,中宣部发出通知,要求各地党委宣传部和中央各主要新闻单位,继续组织开展“新春走基层”活动,组织编辑记者春节期间深入基层一线,深入群众生产生活,全面展示我国蓬勃发展、和谐安定、积极向上的生动局面,真实反映基层群众的幸福生活和对未来的美好期望,充分展现广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。(新华社)  

  “新春走基层”活动已开展了多年,笔者认为,要营造良好舆论氛围,应该扬媒体融合的优势,让网络媒体发挥作用。  

  要强化网络宣传的意识。如今的宣传工作讲究传播力和影响力,也因此近年来大力推动传统媒体与新兴媒体的深度融合,着力打造新型主流媒体,媒体融合的优势日趋显现。“新春走基层”活动一头连着高层的部署,一头连着基层群众的期待,既需要把党的方针政策准确地传达到群众之中,又需要把基层群众投身改革发展实践的精神状态和作为反映出来,简言之,要既快又好,既有亲和力又有影响力,这就需要进一步强化网络宣传的意识,发挥新媒体的优势,让“新春走基层”实现传播效果最大化。  

  要着眼于群众需求抓好网媒宣传。“新春走基层”已成为春节必不可少的文化大餐,而如今群众获取信息的主要媒介是互联网尤其是移动平台。同时,互联网传播模式也在不断更新变换,微信、视频、网络直播等等,深受群众的喜爱。“新春走基层”活动就应该着眼于群众的需求,把“通知”中指出的四个“大力宣传”内容,尤其是春运服务、农民工回家过年、乡村年文化活动、节日坚守岗位的情况等等,以不同方式通过新媒体及时报道出来;还可以有针对性地策划网上活动,让网民参与互动,交流各地各行业信息,扩大传播力和影响力。  

  要着眼于深入“走转改”抓好网媒宣传。媒体的人民性、大众性,决定了“走基层”是新闻工作者必备素质和基本功。“走转改”活动实践证明,只有走基层扎根一线,到人民群众中去,才能与大众接近,才能真正了解什么是群众最关心的话题,才能说出老百姓自己的话、说实事求是的话、说富有生活气息的话,使新闻报道更加生动、更富激情、更有感染力。春节,是一座新闻富矿。越是在春节这种隆重的节日中,其新闻价值就越凸显,就越值得新闻人深入采访、详实报道。笔者注意到,“新春走基层”一开始,“网络媒体走转改”已经走在了前面,希望各新闻媒体尤其主流媒体,充分利用这个平台,既要身到又要心到、情到,带着热心感情深入基层,讲好百姓故事,传播好基层声音,联系好群众情感,以优秀的新闻作品传递社会正能量,不断培植我们的精神家园,增强全民族的向心力凝聚力。  

  媒体融合为“新春走基层”网络传播提供了重要基础条件。希望“新春走基层”走出自信,走出动力,走出“精气神”,走出凝聚力,引导基层干部群众以饱满的热情,为迎接党的十九大胜利召开再创新业绩,为实现全面小康再添新动力。(梅花傲雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4008315&encoding=UTF-8&data=AD0pewAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5paw5pil6LWw5Z-65bGC4oCd6KaB5ZaE55So572R57uc5aqS5L2TAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCExMJ2XBH6eE6mclWCqyFJTzU8HECFBAW03C5Tzd4K3KZQESNMN-txqHI
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4008315&encoding=UTF-8&data=AD0pewAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5paw5pil6LWw5Z-65bGC4oCd6KaB5ZaE55So572R57uc5aqS5L2TAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCG95j7IM2Vz0eorkf3NldAaahzAAIUMCgpWWEDrjvG3ejl-bCn_e71lXA.&siteid=7