“14年抗战”是对历史最公允评价
发表时间:2017-01-11   来源:简阳文明网

  为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。并要求在2017年春季教材中全面落实14年抗战概念。(1月11日 《人民日报》) 
  抗日战争是8年,还是14年?一直以来是历史学专家和学者争论的问题。现在,教育部要求在教材修改中,将8年抗战一律统一改为14年抗战,这是对那段历史的最客观、最公允、最权威的评价。 
  8年抗战和14年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念,两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,尽管说法不同,但实质内容没有矛盾。然而,抗日战争开端问题,不仅关系到对“九一八事变”后中国社会主要矛盾的认识,还关系到“九一八事变”后中国抗日战争的特点,更关系到“九一八事变”历史地位的认识等一系列根本问题的认识分歧。 
  这次教材修改,要求将8年抗战一律改为14年抗战,不但能全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的14年抗战历史是前后贯通的整体,全面体现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,体现了对那段沉重历史的敬畏感,这些都是毋庸置疑、无可非议的。中华民族是一个苦难深重的民族,尽管日本侵略中国的历史已经过去,但“历史问题”还远远没有成为历史,在当今的日本,有的人缄口不谈对战争的反省,反而声声说要为历史翻案,为军国主义招魂呐喊,这些都值得警惕。 
  回溯悲壮的史实,是以史为鉴,是牢记“落后就要挨打”的教训,擎起理想信念的火把!这就需要亿万民众把抗日战争给予我们的丰富经验和重要启示,转化成为建设中国特色社会主义事业而奋斗的实际行动,并构建起一套强大的精神谱系,筚路蓝缕、善作善成,早日实现中华民族的伟大复兴。唯有如此,方可告慰无数抗日英烈的在天之灵,才能真正不辜负那段可歌可泣的岁月。(樊树林)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄 兰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001554&encoding=UTF-8&data=AD0PEgAAAAcAAE5ZAAAAAQAs4oCcMTTlubTmipfmiJjigJ3mmK_lr7nljoblj7LmnIDlhazlhYHor4Tku7cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUcgoKNpZb4pc0QJg-v5zP24TfZLYCFAjNHstLbXZf3vQfALEUgS4S9AOc
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001554&encoding=UTF-8&data=AD0PEgAAAAcAAE5ZAAAAAQAs4oCcMTTlubTmipfmiJjigJ3mmK_lr7nljoblj7LmnIDlhazlhYHor4Tku7cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUEUaTLLgzhznIF7rcrP2HtsVXVvICFFjDMoOIkbs-iGCUgjQZ72W5g8CA&siteid=7