确立“14年抗战”不只是尊重历史
发表时间:2017-01-11   来源:四川文明网

  为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。并要求在2017年春季教材中全面落实14年抗战概念。(1月11日 《人民日报》) 
  国家把“8年抗战”改为“14年抗战”,具有重大意义。 
  “8年抗战”改为“14年抗战”,还原了基本的历史事实。从1931年“九一八事变”开始,我国已进入了抗日战争时期,只不过与1937“七七事变”全面抗战相比,从1931年到1937年这六年的抗战,只是局部的、包括共产党在内的部分力量的抗日。如果仅提“8年抗战”,并不能有效还原我国当年抗日战争的全部面貌。确立“14年抗战”,无疑有利于在年青一代及后代中全面还原我国当年抗日战争的基本历史事实。 
  “8年抗战”改为“14年抗战”,尊重了所有为抗日牺牲的仁人志士。“14年抗战”的提法,在还原历史、更有利于教育后人全面记忆抗战历史的同时,也让人一视同仁地看待为抗战做贡献乃至牺牲的所有人和事,是对所有为抗日牺牲的仁人志士的尊重。 
  “8年抗战”改为“14年抗战”,具有重大的现实和后续教育警示意义。“8年抗战”的付出与牺牲,已然让国人知道当年日寇侵略的野蛮、血腥、残暴、狼子野心等,知道抗战胜利的来之不易,以及中国共产党等在抗战中的中流砥柱和关键作用。而“14年抗战”的提法,无疑更加让人对这些,有更进一步的体认和感受。 
  铭记历史,才能不忘过去,勿忘国耻,才能正视未来。还原事实,还原历史,确保正义公正和客观真实,我们可做的事有很多,而确立“14年抗战”,无疑是很重要的一件。历史观、社会观、人文观、价值观、世界观、政治观、信仰观,无不关乎认知观。有对比和有比较才能产生正确的认知认识,“14年抗战”让客观事实说话,让历史事实说话,让人记住的不单是历史,还有为国家利益、民族利益、人民大众利益而出力、流血、献身的所有人,更是让我们所有人在此基础上有理性的选择和作为。(余明辉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邱潆莹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001552&encoding=UTF-8&data=AD0PEAAAAAcAAE5ZAAAAAQAs56Gu56uL4oCcMTTlubTmipfmiJjigJ3kuI3lj6rmmK_lsIrph43ljoblj7IAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUavVMAyxx1xSBC_ZP2R9GL0lC9n0CFFIw3cXVB7dNLOUYKR_SkjgxuJYE
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001552&encoding=UTF-8&data=AD0PEAAAAAcAAE5ZAAAAAQAs56Gu56uL4oCcMTTlubTmipfmiJjigJ3kuI3lj6rmmK_lsIrph43ljoblj7IAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUfCp7Xe7N605Sa6PhiDPooi44zvQCFQCCMXhFmRv6mshBBNfu_RoMGSXM1A..&siteid=7