攀登高峰要勇坐“冷板凳”
发表时间:2017-01-10   来源:南京文明网

  中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。(1月9日 新华社) 

  在国家科技奖励大会上,科学家们群星闪耀。得到国家级的奖励,又受到国家领导人的接见,可谓是光彩照人、无比荣耀!但人们总是忽略一点:这光鲜和荣誉的背后,是数十年甚至是几十年如一日的默默坚守。大凡在科技领域有所建树的科学家,都是耐得住寂寞的行家里手。 

  坐得“冷板凳”,山高人为峰。不急于求成,接受时间的洗礼,在日月更替中打磨自己,终能抓住机会,攀上高峰。从1969年接受抗疟药研究任务,到1972发现青蒿素,屠呦呦团队经历190次的失败;从发现青蒿素到获得诺贝尔奖、国家最高科学技术奖又经过了40多年,如果没有将“冷板凳”坐穿的精神,根本无法潜心钻研。另一个获奖的院士赵忠贤同样是咬定青山不放松的人,在谈到超导研究时,他说:“这项研究热的时候坚持,冷的时候也要坚持。”的确如此,要科研路上,如果没有将“冷板凳”坐热的决心,如果不能淡泊功名、消除浮躁,恐怕很难到达成功的彼岸。 

  “冷板凳”精神是奉献者精神。人世间姿彩万千,红尘中繁花乱眼,倘若人无定力和恒心,没有无私的奉献者精神,则鲜能成功登顶。斤斤计较,别人亏欠不得一丝半毫,这样的人总是浪费太多时间,无谓消磨太多精力,而也终将一事无成。我们要像科研工作者那样,脚踏实地、攻坚克难、勇于创新,要有服务社会、造福人民、无私无畏的情怀,要有在荣誉面前再接再厉的精神。 

  社会上需要多些“冷板凳”精神。要像科研工作者一样,任何人想要成功,首先都要“耐得住寂寞”。作家获得大奖之前,通常也是十年磨一剑;电影赢得观众口碑,也是因为电影人的匠心独运。孤独是最好的成长期,耐得住孤独,坐得了冷板凳,才配的上更好的生活。没有人能够随随便便成功,但唯有勇坐“冷板凳”,才有更多机会攀上事业的高峰!(许长陵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3999815&encoding=UTF-8&data=AD0IRwAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pSA55m76auY5bOw6KaB5YuH5Z2Q4oCc5Ya35p2_5Yez4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBhpZIvhZG7FwjNqDBKRWKbVS377AhQ6Iy-mCtSI7fn22taWVUhw48l91w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3999815&encoding=UTF-8&data=AD0IRwAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pSA55m76auY5bOw6KaB5YuH5Z2Q4oCc5Ya35p2_5Yez4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCAxdqqTTrBpWfRAq7oQQFppHEzUgIVAJKDs-YfqUVLtF5xJfT8niejBewl&siteid=7