“歇歇吧” 在问候中传递城市温情
发表时间:2017-01-10   来源:芜湖文明网

  新年伊始,齐鲁晚报·齐鲁壹点跨年公益行动“环卫工人歇歇吧”共建活动持续火热。山东省文明办高度评价这一公益行动并专门发出倡议,号召社会各界更多参与“环卫工人歇歇吧”,打造城市文明新名片。“歇歇吧”是一声问候,传递着城市对环卫工人的善意;“歇歇吧”更是一扇窗口,展现着城市文明的水平。自2016年12月27日活动启动以来,齐鲁晚报·齐鲁壹点倡议共建的“环卫工人歇歇吧”数量已有近3万家。(中国文明网) 
  若干年前,著名歌手刘欢曾演绎过一首非常动听的抒情歌曲《温情永远》,歌中唱到,“你太累了,也该歇歇了……”这首歌,原本是唱给勤劳持家的母亲或者是妻子的,不过,用于表达对广大环卫工人的敬意,恰如其分。日常生活中,我们每天都会遇上环卫工人,而整个城市的整洁,更是离不开环卫工人的辛苦劳作。在滴水成冰的三九寒冬,如果能够为他们提供一间温暖的休息室,并且发自肺腑地向他们送上一句“歇歇吧”,让他们在劳累之余喝口热水,暖暖身子,那一种温暖与关爱,感动的又何止是环卫工人呢? 
  “歇歇吧”正是这样一处休息室。从已经向广大环卫工人开放的“歇歇吧”看,这不仅为环卫工人提供了暖暖身子的场所,更是针对环卫工人的劳作情况而特意增添了许多配套服务的设施,比如那一只小药箱,里面备有创可贴、云南白药、碘酒、绷带、棉棒、牛黄解毒片等等,因为环卫工人收拾垃圾时,手掌与手指常常会被玻璃拉破。 
  开设这样的“歇歇吧”,不仅体现了对广大环卫工人的关爱,同时也蕴含了对广大环卫工人的尊重。劳动者是最美的,而对环卫工人的尊重,正是劳动之美的体现。值得关注的是,这样的“歇歇吧”,并不仅仅是针对环卫工人,有些“歇歇吧”也是面向全体市民,只要有所需求,就可以在“歇歇吧”中寻求并得到一定的帮助。 
  这样看来,“歇歇吧”就已经超出了关爱环卫工人的范畴,而是推广并上升到人与人之间相互关爱、相互尊重的广度与高度。当城市的大街小巷随处可见这样的“歇歇吧”,那么,这不仅是提醒我们时刻关爱那些辛劳的城市美容师,也是在呼唤我们做到奉献自己、关爱他人。因此,这样的“歇歇吧”就会成为传递城市温情的窗口与平台。 
  如同雨后春笋般出现的“歇歇吧”,首先让环卫工人他们在感受到来自社会的那一份温情的同时,也必然会因为得到关爱与尊重,而更加努力地工作。而当她成为传递城市温情的窗口与平台之后,则是时时彰显着城市的文明。(方春成)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:潘丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998324&encoding=UTF-8&data=AD0CdAAAAAcAAE5ZAAAAAQAu4oCc5q2H5q2H5ZCn4oCdIOWcqOmXruWAmeS4reS8oOmAkuWfjuW4gua4qeaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQr936qPNeJbH9Erh_sXi-_YJ5hGAIURqynfo4td-4CEZBsSPsCSo1_U24.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998324&encoding=UTF-8&data=AD0CdAAAAAcAAE5ZAAAAAQAu4oCc5q2H5q2H5ZCn4oCdIOWcqOmXruWAmeS4reS8oOmAkuWfjuW4gua4qeaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRYZb3baU0hW88dwBN3U___S8xeeQIUWRA5h4rqkI8GiiQWY0JB_qBKGsM.&siteid=7