“扫黄打非”还需净化基层阵地
发表时间:2017-01-10   来源:芜湖文明网

  1月4日,全国“扫黄打非”办公室统计并发布2016年工作成果:全国共收缴各类非法出版物1600余万件,处置淫秽色情等网络有害信息450万余条,关闭或取缔非法和传播有害信息网站1.4万余个,查处各类“扫黄打非”案件6600余起,其中刑事案件600余起,刑事处罚1300余人。(新华社) 

  这份成绩单展现了“扫黄打非”部门履职尽责,坚持打管结合,努力净化社会文化环境的工作成就。但是在我国,“扫黄打非”不是短期的临时性工作,而是长期的战略性任务。特别是当下,由于管理力量缺乏,在一些城中村、城乡结合部、偏远农村等基层,各种各样涉“黄”涉“非”的因素大量存在,甚至在少数地区,老百姓对淫秽色情演出习以为常,因此,要想巩固“扫黄打非”成果,还需要在净化好基层阵地上多下功夫。 

  净化基层阵地要抓重点,充实基层力量,强化队伍建设。工作力量薄弱、人员队伍不强是当下基层“扫黄打非”的重点难题。由于人员配备不到位,基层的“扫黄打非”工作难以有效全面开展,有时甚至会出现顾头难顾尾的尴尬。因此,要把强化基层“扫黄打非”队伍建设作为重点,一方面政府要保证人员配备,另一方面要充分利用要城乡社区网格员、“五老”群体、热心志愿者等社会力量,使基层“扫黄打非”有队伍保障。 

  净化基层阵地要攻难点,利用现有条件,发挥资源优势。虽然基层涉“黄”涉“非”现象难以绝迹的原因比较复杂,但是与代表正能量的优秀文化缺乏有一定关系。在有些农村基层地区,老百姓一年到头看不到一场演出,文化荒漠化现象比较严重,这就让涉“黄”涉“非”的低俗文化有了可乘之机。因此,除了充分利用乡镇文化站、社区图书室、农家书屋等资源优势,组织基层群众开展丰富多彩的读书活动以外,还要让文化下乡活动经常开展,将优秀的精神产品输送到基层,丰富基层群众的文化生活。 

  净化基层阵地要打痛点,严格实行监管,不留空白区域。基层的“扫黄打非”是一项艰巨的任务,要想扫得干净,打得彻底,关键是要找准痛点,打击要害。在一些基层地区,非法出版物的制作窝点往往就隐藏在监管视线最容易忽略的地方,一些校园周边的小卖部、小书店也容易成为涉“黄”涉“非”出版物的销售点,少数网吧也成为传播涉“黄”涉“非”信息的场所。因此,可以通过网格化管理,建立严密的防控体系,找准这些痛点,对涉“黄”涉“非”现象严厉打击,让基层“扫黄打非”不留死角、没有盲区。 

  总之,“扫黄打非”净化基层阵地,就是要摸清农村情况、结合农村实际、根据农村特点,进一步提高工作效率,使“扫黄打非”向深度进发并取得关键性突破,为经济社会的稳定发展,营造良好的思想舆论氛围和社会文化环境。(夏青)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:潘丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998303&encoding=UTF-8&data=AD0CXwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5omr6buE5omT6Z2e4oCd6L-Y6ZyA5YeA5YyW5Z-65bGC6Zi15ZywAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFCQvv2knWFSBDzNJoP9-lGQCMdUAhUAkp0jnYyFTzRMtvC2wXq_1SIIIb4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998303&encoding=UTF-8&data=AD0CXwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5omr6buE5omT6Z2e4oCd6L-Y6ZyA5YeA5YyW5Z-65bGC6Zi15ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHXMegguHoRAJYXxjJMsB3WtK9JdAhQ1-jhuCxAncyURSPfKGWhVRuEnVw..&siteid=7