推进媒体深度融合应做到三个坚持
发表时间:2017-01-09   来源:莆田文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月6日 新华社) 
  2013年11月党的十八届三中全会提出,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。3年多来,主流媒体传播阵地不断拓展,融合新闻生产能力明显提高,新闻舆论工作气象一新。但也存在跟不上、不适应、不到位等问题,必须进一步坚持内容为王、流程再造、以人为本,在融合发展之路上走稳走快走好。 
  推进媒体深度融合应坚持内容为王。俗话说,“酒香不怕巷子深”。对新闻媒体来说,内容是根,是源,是重中之重。不管技术如何突破,传播方式如何改变,内容都是媒体的生命。我们在强调技术引领和驱动的同时,必须始终坚持“内容为王”,把内容建设摆在十分突出的位置。同时,应当纠正“内容就是产品”的简单思维,把“内容为王”放在媒体核心竞争力方面去思考,去理解受众的心理,并在品质上追求专业权威,在传播上注重快捷精简,在服务上注重分众互动,在展示上实现多媒体化。 
  推进媒体深度融合应坚持流程再造。2016年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,提出“融合发展关键在融为一体、合而为一”的要求,为我们推动媒体融合发展提供了遵循和方向。从你是你、我是我到你中有我、我中有你再到你就是我、我就是你,关键是要树立符合媒体融合发展要求、适应新兴媒体生产规律的发展思维,着眼点在于现有资源整合,突破点在于采编流程再造,目的在于减少低水平重复建设,提高内容生产效率,扩展信息分发渠道,进而实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。 
  推进媒体深度融合应坚持以人为本。推进传统媒体和新兴媒体深度融合,关键是要做到以人为本,激活人这个生产力中最活跃的因素。要进一步完善科学合理的用人机制,加大人才培养引进力度,建立科学合理的考评奖惩机制,最大限度地引人用人留人。要进一步加强媒体从业人员职业道德教育,加强新闻法治建设,强化新闻道德委员会职能,使新闻媒体及其从业人员自觉接受社会监督。(方立)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈思华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3997991&encoding=UTF-8&data=AD0BJwAAAAcAAE5ZAAAAAQAt5o6o6L-b5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5bqU5YGa5Yiw5LiJ5Liq5Z2a5oyBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEj31dDKZQq7HWtSIPUgtADEGyyQAhR0HiUcfCL0lVkjG64BgKy0p-N8Pg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3997991&encoding=UTF-8&data=AD0BJwAAAAcAAE5ZAAAAAQAt5o6o6L-b5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5bqU5YGa5Yiw5LiJ5Liq5Z2a5oyBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSOdq8ZzGuP-3kFnKhGpMiUxbrswIUeOpIMCU1ZPCsDfIw0za2wNFPqUg.&siteid=7