城市要留住温暖的记忆
发表时间:2017-01-09   来源:杭州文明网

  记者从杭州市城市品牌促进会获悉,经过一年时间,网红“图书馆拾荒老人”韦思浩的铜像即将完工,这座半身铜像将立在杭州图书馆内。韦思浩因为一则《杭州图书馆向流浪汉开放,拾荒者“看书前”自发洗手》的报道而知名于网络,然而直到他因车祸离世后,其真实身份和生前捐赠义举方为公众所知。拾荒不是为了补贴家用,而是捐资助学。浙江大学人文学院教授楼含松说,“韦思浩是一个有爱心的教育者,他走了,但他的精神,不能从这座城市中逝去。”(1月8日 《工人日报》) 

  前不久召开的中央城市工作会议指出,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,是做好城市工作的出发点和落脚点。人是城市的主体,是城市最美的风景。是的,我们居住的城市,不仅要有金碧辉煌的高楼大厦、宽马路、大广场、立交桥等硬件设施,也要有温情脉脉的人文气息、文化内涵。我们要通过有品位的精神追求、崇德向善的道德引领和城市规划细节的落实,让人与人之间充满善意、信任。连空气中都富含饱满的公共暖意、人情味。让现代人的发展焦虑、各种压力,得到有效缓解,让城市成为真正的“灵魂休憩地”。 

  杭州为韦思浩老人塑造雕像,就有这种人文分量。一位拾荒老人,每次去图书馆看书前,都先把手洗干净,且很喜欢阅读,在世时一直在进行匿名捐资助学。他用精致的精神追求、无私慷慨,为他人点亮希望的灯笼,让城市精神、公共气质,释放出更多灿烂和光彩的颜色。雕塑被称为“城市眼睛”,我们通过塑像的形式,把这些光彩的瞬间,固定沉淀下来,让温暖的精神长存人心,给城市公共空间留住更多温暖的精神记忆。让城市人文内涵、优雅精神的含量,越来越厚重。 

  地标建筑、硬件设施,能提升城市的物质现代化效应,平凡人的精彩、让人感动的故事,则能提高城市的精神现代化效应、“人”的现代化发展速度。我们在注重物质效应的同时,也多强调这种人文效应,让城市发展更有竞争力,更有发展前景。 

  在“让国民素质和社会文明程度显著提高”已成为国家发展战略目标的当下,各地的城市规划和发展,不妨多学一学杭州市的做法,注重物质发展,也认真挖掘本地的平凡人的故事和精彩,并对他们进行树碑立传,深度传播,让精神壮举得到弘扬,城以人为本,人以城为家,也让城市成为舒适、便捷、和谐、美丽的精神乐园!(汴梁客)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 洁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3996635&encoding=UTF-8&data=ADz72wAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5Z-O5biC6KaB55WZ5L2P5rip5pqW55qE6K6w5b-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGWTl5w35J_eNmL7WVWvi9YNvZI9AhQoVkkAOiu553bs03RmWMZyAh-_XA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3996635&encoding=UTF-8&data=ADz72wAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5Z-O5biC6KaB55WZ5L2P5rip5pqW55qE6K6w5b-GAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH-SdRHc8N9HczO_ppqpDne71ZJcAhQaMfs1N43WAGtsU2cBefshbwcmuA..&siteid=7