筑牢未成年人上网的法律防线
发表时间:2017-01-09   来源:四川文明网

  日前,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例(送审稿)》向社会公布,其中对预装未成年人上网保护软件作出了选择性要求。《条例(送审稿)》要求公共上网场所应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。(1月7日 《人民日报》客户端)

  互联网时代,随着智能手机的普及,未成年人上网不仅越来越多,年龄也越来越小,一些孩子整天抱着手机不放,成为令人忧心的“小网迷”。调查显示,截至2016年6月,我国19岁以下的网民占全体网民的23%,达1.6亿,其中年龄低于10岁的网民超过2059万。网络信息良莠不齐,加之未成年人心智不成熟,缺乏自控力与辨别力,很容易沉迷网游,受到暴力、色情、凶杀、恐怖等不良信息的侵害。数据显示,七成以上的未成年人犯罪是因网络而起。

  出台《未成年人网络保护条例》,强化对未成年人上网健康与安全的法律保护,非常必要。据悉,此次立法所着力解决的问题包括五个方面——网络防沉迷、上网权利保障、网上内容管理、个人信息保护、防范网络欺凌,具有很强的现实针对性和操作性。比如,送审稿不仅明确规定手机等终端在出厂时要安装未成年人上网保护软件,还要实施“游戏宵禁”,禁止未成年人零点到8点玩网游;网络游戏服务提供者精准识别未成年人用户,执行网络分级,避免未成年人过度沉迷……这些规定彰显了法律温情、释放了人文关怀,各方要共同筑牢这道防线。

  一方面,有关部门要穷尽一切途径,切实解决好条例的“落地”问题。徒法不足以自行。有了法律法规,就必须狠抓落实。比如,过去未成年人突破规则进行网络游戏,并非他们的手段有多高明,而是游戏运营商、移动终端生产商为了经济利益睁只眼闭只眼。送审稿明确,对于此类行为,由网信、工信等部门依据职责给予警告、责令限期改正,并可处5万元以下罚款;情节严重或拒不改正的,处5万元以上50万元以下罚款,并可责令暂停或停止相关服务。所以,这需要商家自律,严格守法经营,同时要求有关部门加大监管和对违规行为的处罚力度。

  另一方面,保护未成年人上网,离不开社会、学校和家庭的教育引导。党的十八届五中全会提出“社会治理精细化”的要求,在为未成年人提供网络保护上,同样需要社会加大宣传力度、织密监督网络,尤其是发现未成年人遭受网络欺凌侵害的,及时采取措施予以救助;学校和家长更要重视指导未成年人文明上网,加强网络道德、社会伦理和法制教育,引导未成年人学会正确的网络打开方式,自觉抵御不良信息的伤害。相信随着条例的日趋完备与落地实施,通过各方的共同努力,一定能为未成年人健康成长提供绿色、安全、舒朗、阳光的网络环境。(付彪) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3996257&encoding=UTF-8&data=ADz6YQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn562R54mi5pyq5oiQ5bm05Lq65LiK572R55qE5rOV5b6L6Ziy57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHTch3jqlrXd4CjiDFZ2Rzt9jcDYAhQhUu5TQt5B2D32D8hXwHUCEK4mkQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3996257&encoding=UTF-8&data=ADz6YQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn562R54mi5pyq5oiQ5bm05Lq65LiK572R55qE5rOV5b6L6Ziy57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG9MFoeS9uMk0OTN-NYHcgSX8WMUAhRAO4yWADYY1Z8lpnhloDyQKkV43g..&siteid=7