媒体深度融合关键要内外兼修
发表时间:2017-01-09   来源:滁州文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月6日 《人民日报》) 
  近年来,随着互联网传播技术的不断变革或创新,微博、微信等新兴传播平台不断抢占传统媒体的信息传播阵地。伴随着新兴媒体的竞争力、影响力的不断提升,对于传统媒体来说,融合发展成为了摆在自身面前的一道必选题。传统媒体如何在新一轮传播媒介变革中涅槃重生?在笔者看来,媒体深度融合关键要内外兼修,把“传统”和“新兴”两者之间的优势有机结合到一起。 
  从媒体内部来看,网络媒体兴起前,在信息传播领域,传统媒体“一家独大”,牢牢把握着大多数舆论话语权。在网络媒体兴起后,传统媒体也通过新闻网站、论坛、电子报等尝试适应新形势新情况,但其根本仍局限在“线下”。面对网络媒体的迅猛发展,传统媒体局限于固有运行体制机制和思维模式,在人才转型、思维转型、体制机制转型等方面未能跟上新技术变革创新的速度,所以在媒体深度融合中,传统媒体首先要从体制机制上加以转变,适应网络时代的特点和要求,真正实现“传统”和“新兴”发展的深度融合,形成叠加效应。其次在资源整合上,转变思路、思维,用新媒体思维通盘考虑信息采集、编辑、推送等各个环节,做到信息一次采集、多种生成、多元传播。第三,要在人才结构和人才储备上适应新形势,做到既了解传统出版的特点和规律,又要懂得新兴媒体的特点和规律,构建打造一支复合型人才队伍。 
  从媒体外部来看,网络媒体的不断发展,在信息传播上,带来的是传播渠道的多元化、传播内容的碎片化、传播形式的多样化,面对新情况,传统媒体不应固守“内容为王”的固有思维,应在保证内容制作的基础上,在媒体运营上充分学习吸收新媒体发展中新技术应用、营销新模式新方式等优势,把新媒体的优势嫁接到传统媒体的短板上,通过紧盯传播新技术性应用,放大传统媒体专业、深入、独家、权威等方面的优势所在。此外,传统媒体还要充分学习借鉴新技术、新手段,确保信息传播做到独家、快速、真实,以内容加技术吸引更多受众。 
  达到“我就是你、你就是我”,媒体深度融合才能达成“1+1大于2”的效果。(张开兴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张先淋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995734&encoding=UTF-8&data=ADz4VgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5YWz6ZSu6KaB5YaF5aSW5YW85L-uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFkABO8GkgY1yMg014uWnXp0FTSgIUbrjawjNxQcqBY_3XWA38h1DA1kg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995734&encoding=UTF-8&data=ADz4VgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5YWz6ZSu6KaB5YaF5aSW5YW85L-uAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH_RfwdwJfvARrpWwfBQbbyn4QUsAhQnptXpkiklN8sDnEQquNJs0HAlFw..&siteid=7