【文明网评】成风化人才是媒体融合的根本目的
发表时间:2017-01-07   来源:青岛文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月5日 新华社) 

  融合是现代媒体发展的一大趋势。近年来国内外一些媒体的探索实践已经证明了媒体融合在信息传播速度、效率上的优势。但我们也要清楚,追求信息传播的速度、效率并非媒体融合的根本目的,媒体融合的根本目的是成风化人。 

  这一根本目的意味着,融合后的媒体仍需坚持内容为王。从某种意义上说,媒体融合只是一种信息传播模式、途径的更新换代。所谓“万变不离其宗”,媒体无论怎样融合,目的都是为了把最核心的内容传递给受众,让受众接受起来不仅方便,而且深刻。而且,媒体融合更在扩大着对受众的覆盖面,发挥出媒体在舆论引导上的强势。比如,由29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众号及20个手机客户端融合而成的如今的人民日报总用户已经超过3.5亿人。不难想见,人民日报“融媒体”发出的主流声音会在成风化人上起到怎样作用和效果。 

  这一根本目的要求,媒体融合需要不断走向深入。媒体融合,不是传播载体、传播形式的简单相加,而是互相补充、互相支持、互相影响的深度融合。这种深度融合,要以受众的需求为指向,充分发挥参与融合媒体的独特优势,力争在最短时间内,把最真实、最符合受众口味和需求的信息传递给不同群体。这就要求一要有足够的技术支撑,充分利用互联网、大数据、云技术等现代传媒技术,容纳和传播各种有效信息;二要有足够的人才保证,尤其需要让更多既懂新闻传播知识,又掌握现代传媒技术的人才和团队参与到媒体融合事业当中;更为重要的是,媒体要有理念上的融合,这是保证技术、人才支撑的前提,只有媒体全面树立并固牢融合的理念,媒体深度融合才能不断走向深入。 

  媒体融合的根本目的是成风化人,而成风化人的效果也检验媒体融合的质量和效果。媒体融合是不是深入,是不是达到了净化社会风气、引人向上的目的,群众最有发言权。作为受众,广大群众不仅目睹着媒体融合的历程,更感受着其带来的变迁。所以,在加快媒体深度融合的过程中,多向群众问计问需,也是助媒体融合不断走向深入的重要途径。 

  成风化人才是媒体融合的根本目的,我们应当认清这一根本目的,不断向着媒体融合的既定目标前进。(桑胜高)

责任编辑:孙瑶瑶
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论