网络舆论引导要打破信息小圈子
发表时间:2017-01-06   来源:广州文明网

  近日,由人民网舆情监测室撰写的《2016年中国互联网舆情分析报告》问世。《报告》指出,2016年我国互联网的突出特点之一,是移动互联网向社会各层面渗透,网民的年龄、学历、职业结构逐渐向现实人口结构趋近,不同的认知水平和兴趣爱好差异形成了不同的网络舆论圈,各圈子之间交叉较少,由此形成了网络信息传播的封闭循环。

  移动互联网的普及颠覆了人们获取信息的方式,微博、微信、新闻客户端成为了最重要的信息传播平台。“两微一端”尽管形态不同,但在打造个人信息小圈子方面却出奇一致:微博通过细分热点话题和兴趣领域,形成各垂直阅读的划分,限制了跨领域信息的传播;微信依托社交关系网,将具有相似观点和爱好的人群聚拢起来,从而将持有不同意见的人群彼此隔绝;新闻客户端的做法是先搜集用户的阅读习惯,再通过一定的计算机算法,将具有相似观点的信息精准推送给本人。对上述任何一种信息平台的深度使用,都很容易导致个体成为信息孤岛,沉浸在同质信息和相似观点之中。这种由于信息小圈子所引起的认知偏差,借用一句流行的句式,曾以为这就是全世界,却不知原来是被遮住了双眼。

  信息小圈子的大量存在,对网络舆论引导提出了新的挑战。一方面,小圈子通过熟人网络和数据筛选,构造了一个相对封闭的信息空间,当中的个体几乎是零成本地过滤掉了杂乱无效信息,这既省去了信息甄别筛选的麻烦,却也给网络舆论引导增加了一道门槛,如何穿透小圈子的过滤机制、进入人们的视野范围变成了舆论引导的先决条件。另一方面,信息小圈子还对舆论引导的有效性提出了更高要求,由于长期缺乏不同信息和观点的碰撞,个人很容易对圈子中的片面甚至是错误内容深信不疑,舆论引导信息即便能成功进入小圈子,也面临着与其他信息竞争的局面,唯有形式易于接受、内容令人信服的引导,才能在这场信息竞争中胜出。

  打破网络信息的小圈子,需要学会跨界引导。一直以来,网络舆论引导的重心放在政策宣传、要闻报道、时政评论等方面,而随着网民结构的变化,网络热点已经逐步转向社会生活、明星、体育、时尚娱乐等领域。网络舆论引导应当学会及时介入这些非传统、具有全民影响力的领域,争取通过多次介入赢得不同小圈子人群的关注,用客观、真实、充满正能量的内容占领小圈子舆论。

  网络舆论引导需要强化主流信息的渗透力。“两微一端”中的党政媒体和其他政务类平台,一方面要细化内容分类、积极扩大自身粉丝的数量和装机量,另一方面要加强与其他网络平台的合作,通过话题设置、热度排行等方式提升主流信息的展示力度,吸引各类小圈子关注、转发主流信息。针对部分新闻客户端的精准推送设置,主流媒体如新华社、人民日报等还应当争取更多的信息推送率,积极占据客户端中的主要位置。

  网络舆论引导还需要开发网络传播新方式。2016年被称为是直播元年,各大直播平台和综合门户都先后开设了直播间,一些网红在小圈子中享有较高的知名度,应当积极探索通过直播方式引导舆论、借助网红传播正能量的新方式。此外,诸如微视频、短音频、电子书、表情包等适合移动互联网传播的新形式,也应当作为打破信息小圈子、引导网络舆论的重要工具。(陈炜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张婉清
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995059&encoding=UTF-8&data=ADz1swAAAAcAAE5ZAAAAAQAq572R57uc6IiG6K665byV5a-86KaB5omT56C05L-h5oGv5bCP5ZyI5a2QAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCFBGm0d_XVbyGRJ4m-2ro95Lvc9gIVAIo1GXMG_FwDvDoK88mwNShbvC3i
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995059&encoding=UTF-8&data=ADz1swAAAAcAAE5ZAAAAAQAq572R57uc6IiG6K665byV5a-86KaB5omT56C05L-h5oGv5bCP5ZyI5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA6y10hdUqmDUnlC_Ywlg36vvRZaAhQ5j_rZMGxCpC2Of3VaK854Z0y8UA..&siteid=7