媒体深度融合关键在“融”
发表时间:2017-01-06   来源:南京文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月6日 新华社)  

  媒体深度融合,不是抛弃传统媒体,也不等于传统媒体和新兴媒体的简单相加,而是要让其适应时代需求,让二者在各自领域发挥作用,各司其职,以提升传播效率。因此,媒体深度融合关键要念好“融字诀”。 

  传统媒体不能抱残守缺。既然要变革,就要有舍弃,传统媒体要有舍得的勇气。将拳头和精品栏目保留,把枝枝叉叉砍掉,集中优势兵力做好专业内容。当然,有些栏目虽然是精品,但如果与时代发展不符,与读者需求不合,则亦要有壮士断腕的魄力,该舍弃就要舍弃。 网络时代,人们阅读会变得浮躁化,需要传统媒体做好专业精深的文章,消解“浅阅读”给人们带来的负面影响。 

  新兴媒体不能“穿新鞋走老路”。开发新媒体新产品,不是将传统媒体的内容简单照搬,而是要有利于提升阅读兴趣。新兴媒体运营者要有创新思维,用喜闻乐见的形式,将读者从没有营养的生活习惯里拉回来。新媒体运营既是“换汤”,也要适当“换药”,要与时代接轨,要能够反映读者需求,适应阅读习惯。 

  推进媒体深度融合,重在树品牌。传统媒体要有几个叫得响的品牌,以留住读者;新兴媒体要有立得住的品牌,以吸引读者。不管是传统媒体,还是新媒体,在推进融合过程中,要注重品牌建设,老品牌要维护,不断推出新品牌。 

  媒体深度融合关键在“融”。“融”不是简单的数字、内容相加减,不是低水平重复性建设,而是要让它们有分工合作、有互动交流,各展所长,各司其职。唯此,方能推动我们媒体行业健康稳定可持续发展。(许长陵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3993854&encoding=UTF-8&data=ADzw_gAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5YWz6ZSu5Zyo4oCc6J6N4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA7KHYYBRD8U488cto8DzMtkn9lqAhQRfU4VV2HBm5YmOHAAMuXtnJiJYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3993854&encoding=UTF-8&data=ADzw_gAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5YWz6ZSu5Zyo4oCc6J6N4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGK11H_EQQN8o7n5ki8dKeQiQS0qAhRnbtEJgwgznBZyJ8Q8ZZaXfVI_CA..&siteid=7