【文明网评】媒体发展有“融”乃大
发表时间:2017-01-06   来源:武汉文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月5日 新华社) 

  当今社会,随着网络在媒体行业的广泛普及与应用,新兴媒体如雨后春笋般得到迅猛发展。与之形成鲜明的对比和强烈反差的是,在新兴媒体的冲击之下,电视、报纸等传统媒体遭遇了沉重打击,经营发展举步维艰。不过,尽管新兴媒体发展较快、风头正劲,但传统媒体也有传统媒体的特点和长处,新兴媒体同样面临着来自传统媒体的竞争压力。 

  面对机遇与挑战,传统媒体是继续循规守旧、坐以待毙,还是解放思想、主动拥抱网络?新兴媒体是沾沾自喜、满足于当下,还是放眼世界、不断壮大?这不管是对于传统媒体还是新兴媒体来说,都是一个值得深思的问题。毋庸置疑,不管是传统媒体还是新兴媒体,只有相互取长补短、进行深度融合,才能够不断发展壮大自身,在激烈的国内国际市场竞争中立于不败之地。 

  深度融合,不是单方拥抱,而是融为一体。说到媒体融合,人们往往会认为只是传统媒体单方面的事情,与新兴媒体并没有多大的关联。其实“深度融合”远不止于此,它除了需要传统媒体主动拥抱网络、搭上互联网的快车之外,同样也需要新兴媒体拥抱传统媒体。因为与新兴媒体相比,尽管传统媒体在传播速度慢、受到时间限制、成本费用高等方面存在问题和短板,但其也有新型媒体无法比拟的社会公信力、人才资源、社交资源等各种优势。所以这里所说的“深度融合”不是传统媒体单方面拥抱,而是两者要“互为一体”。 

  深度融合,不是彼此相加,而是合而为一。面对新兴媒体蓬勃发展的态势,不断扩大和占领传播市场份额,传统媒体行业纷纷寻找对策,积极探寻和大力推动深度融合发展之路。但是,这里所说的“深度融合”,并不只是简单的传统媒体引入“互联网+”思维理念、新兴媒体利用传统媒体的资源优势,而是要真正做到传统媒体与新兴媒体合而为一,你中有我、我中有你。也就是说,传统媒体与新兴媒体要形成互为补充、有机统一的整体,学会适应市场和大众需求的“十八般武艺”。 

  海纳百川,有容乃大。传统媒体与新兴媒体深度融合也是同样的道理。只有传统媒体与新兴媒体进行深度融合,融为一体、合而为一,才能够实现互利双赢,不断发展壮大。(阮欣)

责任编辑:黄理慧
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论