小举措让大道理更入心
发表时间:2017-01-04   来源:重庆文明网

  中央宣传部、中央文明办、文化部等部门印发的《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》已实施一年多,各地立足特色、创新思路,加大优质文化产品和服务供给,加强设施阵地和工作队伍建设,在推进社会主义核心价值观建设系统化具体化方面取得了积极成效。 

  俗话说“基础不牢,地动山摇”,作为政府各级组织中最低的一层,基层宣传思想文化工作的效果将直接决定党的路线方针政策是否真正落地落实,直接决定基层群众是否真正得到思想育人、以文化人的活动实惠。如何在新的历史时期让博大精深的思想理论和厚重深邃的文化理念化难为简、化虚为实是目前各地党委政府在思想文化宣传领域思考与探索的重要问题。 

  小讲堂讲透大道理。与“高大上”的各种理论宣讲平台相比,“百姓论坛”“院坝会”“社区龙门阵”等形式在时间及地点的选择空间更强,更易开展和掌控,组织者用浅显易懂的生活语言,在拉家常、汇人气、亲民生的同时循循善诱地将难以理解的高深理论潜移默化地根植在百姓心里;通过将话筒交给百姓,将舞台交给观众的创新举措,在增强群众互动,唤起百姓共鸣之时及时现场解决群众在理解、落实中央政策方面的疑难问题,让寻常百姓尽快实现理论认知和生活践行的有效融合。 

  小节目体现大主题。“百姓舞台”“乡村戏曲看台”等方式一改以往专业演员“我跳你看,我唱你听”的传统形式,秉承“百姓演、演百姓”的宗旨,用在当地喜闻乐见、有深厚历史沉淀的地方戏、话剧、小品、相声等形式,用草根演员表演群众自创的以追求真善美为主题的文艺作品,甚至可以用普通百姓将发生在群众身边的好人好事、德行善举展现出来,在提升节目的真实度与亲和力的同时让寻常百姓在乡土气息浓郁的文艺浸染中自我表现、自我教育,在愉悦身心和抒发情怀中传承和弘扬向上向善的文化价值观。 

  小分队宣讲广覆盖。宣讲团打破以前“读报告、讲观点”的传统模式,通过前期调研拟定宣讲主题,由群众“按需点菜”;将宣讲队伍分类整合成多个小分队,深入厂矿、社区、街头、农户家中甚至田间地头,利用幻灯片、视频、图片等多媒体,用身边实例讲道理,用百姓故事述观点,使宣讲既通“天线”又接“地气”,在让基层群众愿意听、听得进、记得住的同时点多面广地将社会主义核心价值观的种子在基层广泛播散。 

  “小举措”契合群众 “多元化、自主化、小众化”的思想文化需求特点,让理论宣讲与文化宣传入心入脑、真信真用,不断增强活动实效,助推我国全面建成小康社会宏伟目标的顺利实现。(彭龙海)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张定永
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3982989&encoding=UTF-8&data=ADzGjQAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5bCP5Li-5o6q6K6p5aSn6YGT55CG5pu05YWl5b-DAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUYJ9HKH9MAd-yHA686D1YYbCQPgIUN25AvETtQolEvjylm2reEdKt3QI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3982989&encoding=UTF-8&data=ADzGjQAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5bCP5Li-5o6q6K6p5aSn6YGT55CG5pu05YWl5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDsVUGlp6jZnh7rzhXuZA1EQPO2-AhRLZQp1vB0RZQDJYdhPEAmXKtx3gQ..&siteid=7