公益活动不妨多一些走街串巷
发表时间:2016-12-26   来源:芜湖文明网

  12月24日上午,“浓情平安夜 微爱慈善行”常州公益慈善嘉年华暨移动公益慈善街将在金色新城广场启动。移动公益慈善街是常州市公益助学联合会对社区志愿服务工作的全新尝试,是在已经开展了五年,走进了常州市两百多个社区的幸福小课堂和思民博爱幸福惠民行动基础上,推出的社区志愿服务升级版。(12月23日 《常州晚报》) 

  有一句广告词形容移动公益十分贴切:“动起来,更精彩”。因为移动公益采取了走街串巷的服务方式,将一项又一项公益活动,送到社区居民的门口,这样,只要这些社区居民抬脚出户,就能够感受到公益活动的魅力,并且能够真真切切地享受到公益服务。 

  多数情况下,城镇的公益活动习惯于集中在广场、公园等,这是因为这些场所更容易聚集人气,同时,场地的开阔也便于各类公益活动的开展。不过,如果我们考虑到上班一族的工作现状与上学一族的生活现状,也就会发现,这种活动场地相对固定的公益活动,可能会让他们失之交臂。这不仅是广大市民的遗憾,也是公益活动的损失。针对这一前提,移动公益也就应运而生。 

  移动公益的最大亮点就在于组织者走街串巷,将公益活动送到社区、送至居民门口。尤其是利用周末与节假日期间开展移动公益进社区活动,就能够在最大范围内吸引居民的关注与参与,也能够在最大范围内将公益服务送至千家万户。显然,这是公益服务真正的升级版。公益服务就是为民众做好事,而既然是好事,我们就理应思考着如何将这件好事做得更好。商家为了招揽顾客,不惜上门服务,这对我们开展公益活动,也是一个很好的启示。以此为立足点,移动公益活动也就开展得如火如荼。 

  移动公益在实现进社区服务的同时,也让社区居民搭建了交流互动的平台。现在,越来越多的人习惯宅在家中,而小区的居民又多是来自不同地方,彼此都很陌生,加之平时忙于上班上学,因此,虽然住在同一个小区,甚至是同一个单元,同一个楼层,也往往“熟视无睹”。而移动公益正是为社区居民创建了敞开心扉的平台与契机,无论是大人还是儿童,都可以在这些活动中,增进认识与了解。能够通过这样的活动,让社区居民从此相互关爱并享受到那一份融融之乐,这显然也是移动公益的附加收益了。 

  常州市的移动公益,为我们提升公益活动的质量树立了一个榜样,全国各地的公益活动,都可以取其长而补己短,并因地制宜,如此,我们的公益活动,也就能够多多“益”善,“益”彩纷呈。(方春成)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:潘丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3966274&encoding=UTF-8&data=ADyFQgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5YWs55uK5rS75Yqo5LiN5aao5aSa5LiA5Lqb6LWw6KGX5Liy5be3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGUt4Sc83hj8uMNMWUmaLUnBpavvAhQPcG4yWSVP0eJ3PRZZ2vne8nVfhg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3966274&encoding=UTF-8&data=ADyFQgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5YWs55uK5rS75Yqo5LiN5aao5aSa5LiA5Lqb6LWw6KGX5Liy5be3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHRf7kvVV0JX4TqmyyFIvAaPQ8bdAhRO-OIGzZpqDxhesF0C4fK6KiI58Q..&siteid=7