余旭 壮阔蓝天绽放铿锵玫瑰
发表时间:2016-11-15   来源:四川文明网

  “永远的‘金孔雀’一路走好”……11月12日上午,在人民空军67岁生日的第二天,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。人们在震惊、哀恸、惋惜之余,纷纷以各种方式追念这位巾帼英雄,向为国奉献、英勇捐躯的勇士深深致敬。 

  一次空军飞行训练中的突发事故,让无数国人认识了余旭这样一位翱翔蓝天的“铿锵玫瑰”。她悲壮的身影,留在了浩浩长天,也刻在了人们心中。痛悼英雄,感念英雄事迹,那一份深深的敬意和怀念,感天动地,震撼人心。 

  英雄,来自于平凡而独特的人生。从事后铺天盖地的报道中,我们逐渐了解了余旭。这位来自四川崇州的会跳孔雀舞的美丽女子,生于1986年,2005年入伍,是中国首批歼击机女飞行员,也是中国第一位歼10战机女飞行员。2009年,她参加了国庆60周年阅兵。2014年,参加珠海航展。直视直播时,记者这样描述她在空中的出色表现:“时而云中漫步,时而天女散花,20分钟的飞行表演,酣畅淋漓,精彩纷呈……”余旭在结束飞行表演后接受采访时说:“在空中把自己当成女汉子,回到地面做一个女孩儿。”这位犹如邻家女孩、令观众印象深刻的女飞行员,就这样伴随着歼击机飞行员这种勇敢者的事业,跃升于祖国的蓝天,一步步地迈向英雄的峰巅。 

  保家卫国,是军人的使命所在。军人的牺牲,是为了千家万户的幸福和安宁。当我们怀着沉重的心情,感动和怀念余旭这位将生命奉献给祖国蓝天的英雄时,不仅要记住余旭这个名字,更应该学习她热爱人民、献身祖国的崇高风范,学习她不畏艰难、不怕牺牲的英勇情怀,学习她坚韧不拔、追求壮阔人生的奋斗精神。 

  “蓝天翻舞够辉煌,一颗红心即太阳。万里银鹰飞壮阔,千年烈女迈头羊。苍穹冷雨揪民痛,菊海黄花吊国殇。”这是一位网友悼念余旭的诗。我们相信,英雄的生命将永远绽放光彩,激励无数的人勇往直前,为国家和民族的伟大事业奉献青春和力量。(梁德荣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3885050&encoding=UTF-8&data=ADtH-gAAAAcAAE5ZAAAAAQAl5L2Z5petIOWjrumYlOiTneWkqee7veaUvumTv-mUteeOq-eRsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQVAHlJD9W0JT5zZ64tSB6U63odEQIUWO6Nc3urQwJlbtDxCHsCOKw6QQM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3885050&encoding=UTF-8&data=ADtH-gAAAAcAAE5ZAAAAAQAl5L2Z5petIOWjrumYlOiTneWkqee7veaUvumTv-mUteeOq-eRsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ9AVknJrr1q3Y3h8U_AROPq7-mIAIVAJK3ow0ZqyMuhXw-5y-AG0SuGO2I&siteid=7