让“四个100”点燃志愿精神之火
发表时间:2016-11-14   来源:湖北文明网

  2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动进入事迹展示和群众投票阶段,广大群众可以浏览网上先进事迹展示,感受志愿服务精神,并为心目中的最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区投票。(11月12日 新华社) 

  向社会公开集中展示“四个100”先进典型事迹和接受群众投票监督,是此次活动的一个重要环节。表面上看,集中公示只是一个必要程序,其实不然,它不仅是一个程序,更是一次难得的宣传推介活动。通过宣传,必将营造崇尚志愿服务的浓厚社会氛围,从而点燃志愿精神之火。 

  “四个100”是展示志愿服务风采的“大舞台”。长期以来,绝大多数志愿服务者都是默默无闻、无私奉献。他们扎根基层一线、脚踏实地、无怨无悔,竭尽所能地关爱和帮助他人、温暖和照亮社会;他们的感人事迹不为外人所知,很少出现在公众视野。毋庸置疑,组织开展宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,既是对志愿服务组织、志愿服务者长期奉献社会的一种肯定、认同和褒奖,更是为他们搭建了一个充分展示自我风采的“大舞台”。通过这个舞台,让更多的人走进志愿服务、了解志愿服务、参与志愿服务。 

  “四个100”是引领社会良好风尚的“导火索”。应该说,能够进入最后集中展示环节的“四个100”先进典型,都是各地非常有代表性和影响力的组织和个人。为了传承与弘扬志愿精神,他们有的身残志坚,以柔弱之躯和顽强的毅力长期为他人奉献、为社会服务;有的积极参与并组织各种志愿服务活动,大胆探索创新方式方法,把志愿服务当成个人事业和毕生追求……他们的事迹不仅撞击心扉、让人感动,更引领了社会新风尚、拉开了人们崇尚志愿服务精神的“导火索”,带动更多的人见贤思齐,积极踊跃地参与到志愿服务队伍中来。 

  “四个100”是传播志愿服务精神的“播种机”。此次集中展示的“四个100”先进典型,都是各地推选出来的典型代表。通过集中展示他们的先进事迹,一方面是对他们过去所做的工作给予肯定,让他们感受到更多的获得感、成就感;另一方面是通过活动给他们打气加油、鼓劲助威,激励他们在各自的岗位上充分发挥好模范带头作用,不断延伸志愿服务触角、覆盖志愿服务范围、擦亮志愿服务品牌,进一步扩大志愿服务影响,将志愿服务精神的种子广为传播,融入到社会的各个方面和领域,为社会的文明与进步添砖加瓦、贡献力量。 

  聚是一团火,散是满天星。通过集中展示活动,在大张旗鼓地宣扬志愿服务先进事迹的同时,也点燃了志愿精神的熊熊烈火。各地必将以此活动为契机,掀起新一轮“比学赶超”志愿服务先进典型的热潮,从而推动志愿服务事业再迈上一个新台阶,取得更多更大的成果。(舟山)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李欢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3881754&encoding=UTF-8&data=ADs7GgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq6K6p4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd54K554eD5b-X5oS_57K-56We5LmL54GrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFvQRSP4ioCQbRKIyUQFIagvr2b3AhRSs8Y9G_SOq6KBwYWH9MW51qMOzA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3881754&encoding=UTF-8&data=ADs7GgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq6K6p4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd54K554eD5b-X5oS_57K-56We5LmL54GrAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDWdtJrkQMvF6ZOIEwY4festKm8QIUb2v22oScE66SdKBGPm80ju6gZ5E.&siteid=7