新闻舆论工作需要有三大情怀
发表时间:2016-11-11   来源:南昌文明网

  一段时间以来,全国新闻舆论战线学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,广大新闻工作者牢记新的时代条件下新闻舆论工作的职责使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步,主流思想舆论不断得到巩固壮大,我国新闻事业发展气象一新。(11月9日 新华社) 

  新闻舆论工作是宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步的中流砥柱,是坚持正确舆论导向、表现优良精神风貌、彰显社会进步的重要载体,它对当前我国精神文明建设具有举足轻重的作用。新时期新形势下,要做好新闻舆论工作,就需要秉持三大情怀,向社会传递出积极的正能量。 

  做好新闻舆论工作首先要有博大的政治情怀。新闻舆论工作始终要坚持正确的舆论导向,向社会弘扬出积极的正能量,而这就需要广大新闻舆论工作者始终牢牢把握社会主义核心价值观,把党和国家、人民的发展事业作为舆论宣传工作的主战场和主基调,以坚定的政治立场来报道事实,以高度的责任感来宣传正能量,不断培养和塑造具有强烈政治责任感的新闻舆论素养,提升挖掘事实真相、守望公平正义和推动社会进步的能力,努力成为党和人民放心的新闻工作者。 

  做好新闻舆论工作还需要有积极的职业情怀。新时期的新闻舆论工作极具挑战性,如何融合创新发展理念?如何完善舆论宣传形式内容?如何把握传统优势讲好中国故事?这些问题都是亟需从理论层面和实践层面不断探索与创新的重要议题。为此,广大新闻宣传工作者要努力当好创新传播的排头兵,积极利用好传统媒体的优势并寻求融合新媒体发展的有效路径,在宣传内容、宣传形式、宣传平台等领域大胆创新,古为今用、外为中用,全面增强新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。 

  做好新闻舆论工作还需要有健康的人文情怀。做新闻舆论工作不是走条框、走套路,而是要真正俯下身子扎根基层,要沉下心、察实情、说实话、动真情,才能从基层发掘出有思想、又温度、有品质的优秀作品。只有用真情实意的优秀作品,才能让广大民众真切感受到党和政府的大政方针,感受到新闻舆论宣传的温度,感受到社会文明进步的价值共鸣;也只有深入基层,才能了解群众,才能融入群众,才能站在群众的角度为群众说实话,为群众办实事、办好事、办成事;也只有秉持健康的人文情怀,才能让新闻舆论工作成为社会文明进步的推动者,成为社会公平法治的守望者,成为人民心目中社会正能量的坚守者。(戴庆锋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:熊武
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3879221&encoding=UTF-8&data=ADsxNQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5paw6Ze76IiG6K665bel5L2c6ZyA6KaB5pyJ5LiJ5aSn5oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGj_fcTPTyZePclozB0nDX_8ku6cAhRKFMc3vVqDNh6FoBRuEUEV8CHZ9A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3879221&encoding=UTF-8&data=ADsxNQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5paw6Ze76IiG6K665bel5L2c6ZyA6KaB5pyJ5LiJ5aSn5oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHG6zgImoj7E6WLNCCEYJd-D69QIAhRIuWCUjMthE8d5tSHoKB2BsMSIrA..&siteid=7