妙笔绘就时代精彩
发表时间:2016-11-10   来源:廊坊文明网

  “好记者讲好故事”2016年中国记者节特别节目11月8日晚在中央电视台综合频道播出。来自全国新闻战线的11名记者讲述了他们在采访过程中印象深刻的故事。(11月9日 新华社)  

  他们,曾如“剑”一般瞄准对手,精准发力,争夺国际话语权;他们,曾走遍山山水水,把镜头对准村民的柴米油盐,采写带着泥土芬芳的报道;他们,曾走过祖国近万公里的边境线,用笔和镜头记录着身边最可爱的人……他们有一个共同的名字叫做记者。故事时而让人感动,时而让人紧张,时而让人震撼,这就是好记者们用手中的笔、话筒或镜头影响现实、引领未来的真情实感,在湍急的时代中穿梭前进的真实记述,在芜杂的世象中针砭时弊、伸张正义的坚定选择。  

  他们在用开阔与入微相交之笔书写时代特色。我们总说“个人总是与社会联系在一起,命运的交响总是与时代的琴弦同奏。”对于“记录者”而言,宏瞻是江河奔流、惊涛拍岸,细观则是飞珠滚玉、滴水见海。就是这些好记者们,将国家发展的大事大势和百姓身边的凡人小事以独特的方式告诉世界,有“一带一路”发展的机遇性介绍,亦有柴米油盐的惠民报道,个人经历、社会背景与时代精神重叠融合,向国人乃至全世界展示了中国发展进步的脉搏和向善向上的动人之美。  

  他们在用激情与深入相吻之笔记录民生脉动。故事从来不是抽象的,激情澎湃的岁月中定有无数引人入胜、令人感慨万千的动人之处。就是这些好记者们,始终坚持把人民群众当做故事的“主角”,深入基层,深处一线,或站到田间地头,或坐在群众炕头,亦或问到群众心头,在与群众的真诚交流与沟通中感受百姓冷暖,体味坚韧执著,从源头活水中挖掘出来的故事才最动人。还记得著名的战地摄影记者罗伯特·卡帕曾经说过“如果你拍的不够好,那是因为你靠得还不够近”,因此他在踩到地雷身亡的那一刻也不忘按下快门。这就是好记者的激情,这就是好记者的深情融入。  

  他们在用专业与初心相融之笔讲述故事精彩。想一想鲁迅、方志敏、闻一多,语言如千军万马般的力量便呼之欲出,作为记者,就是要用专业的眼光和独特的视角在初心依旧的新闻路上奋斗。就是这些好记者们,始终牢牢把握“文为民写、写给民看”的宗旨,把服务人民作为工作的出发点和落脚点,或以真实具体的事例针砭时弊,或以有血有肉的人物开启心灵,或以生动细致的情节和群众喜闻乐见的方式传播感动,更多带有泥土气息、百姓温度、时代发展的动人故事飞入寻常百姓家,这其中,有激励、有感染更有鼓舞与启迪。  

  用声音传递正能量,用力量回应社会关切,用真心温暖更多人,用奇妙之笔讲好故事,记者永远在路上。让我们在聆听中感知,在融入中体味,与他们一起描绘中国梦的多彩!(岚萱)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黎光
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3876747&encoding=UTF-8&data=ADsniwAAAAcAAE5ZAAAAAQAY5aaZ56yU57uY5bCx5pe25Luj57K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF3i9BxI6Uj0Rb8gNbZhGhcNUqYQAhRRkcJgje63q6amm36bBiX4ZheQXA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3876747&encoding=UTF-8&data=ADsniwAAAAcAAE5ZAAAAAQAY5aaZ56yU57uY5bCx5pe25Luj57K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPqcpt9XFK8_XtV9g4wTB-NPcuZwIUQrF_7UcoS3rxOhOojj3imxTX7QI.&siteid=7