理想信念是新长征路上的精神航标
发表时间:2016-10-24   来源:杨浦文明网

  10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平的讲话中,这一句非常重要:“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。”弘扬伟大的长征精神,习近平最重视理想信念。(10月23日新华网报道)

  理想信念,就是引领人和社会,不断向前的奋斗目标。是推动社会发展、国家进步的精神力量。当下,我们纪念长征,要让理想信念成为新长征路上的精神航标。

  用纯洁的理想信念,铸就精神家园。我们将为人民服务、为群众利益而奋斗,当作理想追求、发展目标,就能在精神上多一些高尚、高雅、高贵,和精神上的纯粹,甚至愿意牺牲自己的利益、时间、生命,来践行理想发展目标,完成积极担当,形成和沉淀更多富有民族色彩和厚重价值的精神,比如长征精神,还有由此衍生的抗洪精神、航天航天精神、延安精神、西柏坡精神等等,承载着我们不屈不挠、逆流而上、敢于拼搏、实事求是、以民为本等价值追求,铸就永恒的精神家园。

  用坚定的理想信念,筑牢精神支柱。毛泽东同志说过,“人是要有一点精神的”,“中国自有科学的共产主义以来,人们的眼界是提高了,中国革命也改变了面目。”事业如屋,信念是柱,理想信念一旦被确立下来,它就不再是简单的文字表述,而成为了一种高耸云端、令人景仰的精神支柱。让我们以独立、自信、勇敢的姿态,挺立在世人面前,有力量战胜庸俗文化、灰色价值的诱惑,能抵御住物质主义崇拜、西方价值崇拜等的侵袭,而始终具有民族价值自豪感和精神独立。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不惧艰险所畏,不畏风吹浪打。关键时刻冲得上去,危难时刻豁得出来。永葆共产主义信念的先进本色。

  用共同的理想信念,统一思想认识。我们的理想信念是为了推动整个社会的进步,是为了维护绝大多数人的利益,是为了达成和谐、均衡、广泛的“人类命运共同体”,因此,我们就能抛却个人的私的需要,让渡于公共需要;抛却个人的幸福,为广大公众谋求福祉,凝聚精神力量,统一思想认识,完成万众一心的价值凝聚和团结。就是在极端苦难的环境中,面临艰巨的挑战,也能以苦为乐,笑对未来,敢于牺牲,结成最坚固的铜墙铁壁。长征之所以突破了强大敌人的围追堵截,获取胜利,就源于理想信念的深入人心、坚不可摧。

  让理想信念成为新长征路上的精神航标,指引着我们迈向更为广阔的发展高地。(杨文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:徐 红兵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3835603&encoding=UTF-8&data=ADqG0wAAAAcAAE5ZAAAAAQAt55CG5oOz5L-h5b-15piv5paw6ZW_5b6B6Lev5LiK55qE57K-56We6Iiq5qCHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBfI-xPUP4e10I_26UQEaG8_h2YWAhR6_DaL_VSxSoZA98UUbqr4TLoDFQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3835603&encoding=UTF-8&data=ADqG0wAAAAcAAE5ZAAAAAQAt55CG5oOz5L-h5b-15piv5paw6ZW_5b6B6Lev5LiK55qE57K-56We6Iiq5qCHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDTe9gceXiCOsHGUh4RaLvBtgZdfAhUAkFXxNKp2-pzMELQwFAdQM9yu-Uo.&siteid=7