长征 中华民族精神信仰的历史符号
发表时间:2016-10-20   来源:福建文明网

  时光如白驹过隙匆匆而逝,眨眼间就已迎来了红军长征胜利80周年纪念。当我们重温这一人类历史上的伟大壮举时,不禁感到无比的激动和震撼。虽然众多长征亲历者正带着他们的红色记忆一个个离去,但他们所创造的伟大精神,早已融进中华民族的血液,成为中华民族精神信仰的历史符号。 

  “明镜所以照形,古事所以知今”,纪念的目的绝不是简单的感怀和铭记,更在于不断提炼和发掘其所“蕴藏着许多明珠”的哲学内涵与时代意义。我们从长征那一代人身上,深切地感受到了理想信念坚定、百折不屈、积极进取的精神风骨。正是依靠这种精神,中国共产党将中国带入了发展进步的历史新纪元,一举扭转了晚清以来很长一段时期民族不振、国家羸弱、民生凋零的颓势,民族走上振兴之路,国家日渐富强,人民生活水平不断提高,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标一步一步地前行。 

  当前,全面建成小康社会已经进入决定性阶段,改革也已进入攻坚期和深水区,必须继承和发扬好伟大的长征精神,走好我们新一代人的长征路。我们今天所走的路都是前人没有走过的新路,经济社会发展需要闯过一个个“娄关山”“腊子河”“大渡河”。在世界多极化、经济全球化,各民族文化交流日趋频繁,国际竞争日益激烈的今天,我们进行建设中国特色社会主义的“新长征”,与昔日红军长征的任务、条件大不相同。我们要在一个充满国际经济竞争和综合国力较量的国际环境中,在一个地域辽阔、人口众多、情况复杂、发展任务异常艰巨的大国建成社会主义现代化,缩短和消除至少一个多世纪所造成的差距,跻身世界发达国家之列,其艰难险阻远甚于当年的长征。 

  因此,我们应当立足于实际,坚持一切从实际出发,勇于面对挑战,敢于创造性地开展工作,在自己的岗位上做一颗默默奉献的螺丝钉。对于各级党员领导干部来说,要正视改革发展中的困难,在“四个全面”战略布局的指引下,避开隐形的“雪山”和“险滩”,带领人民群众将我们的伟大事业不断推向前进。 

  长征精神,历久弥新;长征之路,没有终点。当年的战火虽已散去,我们党面临的“赶考”远未结束,新的长征依然山高水长。8800多万党员只有牢记我们党的理想信念,不断传承和发扬红军长征精神,虔诚而执着,至信而深厚,才能够有力地应对时代风云变幻,不忘初心,躬身前行,凝聚起不可战胜的中国力量,把“长征”这个历史符号,化作中华民族的精神信仰,向着中华民族伟大复兴的中国梦坚定无畏地前行。(陈志平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:康金山
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3829360&encoding=UTF-8&data=ADpucAAAAAcAAE5ZAAAAAQAu6ZW_5b6BIOS4reWNjuawkeaXj-eyvuelnuS_oeS7sOeahOWOhuWPsuespuWPtwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjUkE1ST72QNtaoGzG2D2AqLrtOoCFDvifjcR5uOaUU63ffilQEO4Vbta
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3829360&encoding=UTF-8&data=ADpucAAAAAcAAE5ZAAAAAQAu6ZW_5b6BIOS4reWNjuawkeaXj-eyvuelnuS_oeS7sOeahOWOhuWPsuespuWPtwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAknK9XZMivycJiOncgHHiPxV3ekACFDzJEAqmt3JGiXlveCzcnh80zFZD&siteid=7