接过信仰的“接力棒”
发表时间:2016-10-12   来源:威海文明网

  10日,中央电视台总编室携手科教频道、纪录片《长征》剧组,以“点亮星星之火 弘扬长征精神”为主题,在中国人民大学开展大型纪录片《长征》进校园活动。总导演闫东,军事科学院研究员、《长征》总撰稿江英以及《长征》剧组主创团队走进校园,与高校师生共同分享了创作体会。据了解,该片将于10月13日至16日在央视综合频道黄金时段播出,每晚两集。(新华网)

  回首80年岁月变迁,昔日雄关漫道,早已天堑变通途,变身现代化的大桥和公路,通往征途中的闭塞之地,带来通达和富庶;昔年倔强的小战士,也已成为近期颐之年的老红军,以身立教,成为烽火岁月的“活历史”。如果要追问到底是怎样的力量,支撑着无数志士趟过战火中生命的禁区,创造出惊世动人的壮举,那定是对信仰的忠贞和坚守。80年前,怀揣着信仰的长征壮举,铸就了伟大的长征精神;80年后,长征精神又化作了另一种珍贵的信仰。

  尽管80年时光匆匆,历史远去,仍有长征亲历者为我们将信仰的故事口传相告,生动直观,富有感染力。不只局限于教科书上的篇章段落,我们有了更多元化的方式去重温征途岁月,守护这份信仰遗产。网络直播重走长征路、开办长征主题图片展、启幕长征文物展,展播长征纪录片……除了创新形式,借助现代手段进行多样化地表达,再现征途的艰苦卓绝,描摹抗争的波澜壮阔,这些表层的纪念和缅怀,更需要我们在意识和行为的深层次上,能够感怀体悟和身体力行。往昔的长征路上有了新故事,今天的一代人又开启了“新长征”。而此后,又要以怎样的姿态和方式接续传递这份信仰,更应当成为我们这一代人的集体思索和责任。

  于过往,常温读历史,不忘却,不诋毁。铭记历史、尊重历史、尊重英雄是对英雄最基本的敬意,也是生发和坚定信仰最基础的意念。做好我们的“信仰接力”,就要把信仰生长的历史土壤也一并接续传递。在今时,力行点滴,不犹移,不懈怠。始终葆有对信仰的自信,将长征精神化作走好新征途的动力,勇往直前,坚韧不拔,工作中守职尽责,生活中文明有礼,为走好民族复兴的新长征注入一己之力,又何尝不是在力行信仰、传递信仰。

  有信仰,才有情怀和远方。守护长征精神即是对信仰的接力传承,传好每一代人的信仰接力棒,方能走好我们各自的“长征路”。(赵洋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵夕铭
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3811710&encoding=UTF-8&data=ADopfgAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5o6l6L-H5L-h5Luw55qE4oCc5o6l5Yqb5qOS4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOJeLPbdT2iRqDTVTr0lN9_jTjagIUH730EeBVCDY9Ouqz5yGxfYrMT-E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3811710&encoding=UTF-8&data=ADopfgAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5o6l6L-H5L-h5Luw55qE4oCc5o6l5Yqb5qOS4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDWK5uB0wNK0o_CwRYHdKLsOuc9xAhUAgj4zj7mkvGd8-2Rjg7TNv2L7DcI.&siteid=7