让爱国情怀成为国庆主流
发表时间:2016-10-08   来源:十堰文明网

  国庆节将至,关于旅游、购物、回家探亲等话题已经提前登上了各大门户网站头条。我们的朋友圈里也不乏人们的戏谑之词:“不想上学,无心工作,只想着为伟大的祖国母亲庆生。”十一国庆节是全年最长的假期之一,已经成为了“旅游黄金周”,“购物黄金周”,以及探望亲朋好友的最佳节点。

  但在我看来,作为体现民族凝聚力、国家号召力的国庆节,不应该仅仅演绎成为度假、探亲的日子。67年前的10月1日,中华民族终于在中国共产党的正确领导下,掌握了自己的命运,建立了新中国,确立了社会主义制度,人民开始了建设自己国家的伟大进程。因此,当我们在享受国庆长假的快乐之时,请,千万不能忘了今天的好日子是怎么来的,我们更应该追本溯源、心系家国天下,思考我们为什么庆祝这个节日,应当以什么方式来庆祝。

  爱国主义是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着中华儿女为祖国繁荣发展而不懈奋斗。历史告诉我们,每个人的前途命运都是与国家和民族的前途命运紧密相连。所以,天下兴亡匹夫有责,让爱国情怀成为国庆主流不仅是社会责任,更是个人担当。

  让爱国情怀成为国庆主流,社会组织应当提高搭台意识。比如,十一期间多引导游客开展红色旅游,通过缅怀先烈、参观革命圣地,把革命传统教育与促进旅游经济有机结合起来;多举办以抒发爱国情怀为主题的文体活动,用老百姓喜闻乐见的方式激发人们的爱国热情;多鼓励民间组织创新爱国主义活动的形式,比如,可通过互联网举办爱国主题的比赛,可利用新媒体技术创作爱国主义的微视频,利用微博微信来表达对祖国母亲的祝福等等。我们的社会组织只有乐于搭台、善于搭台,才能创造出以爱国情怀为主题的国庆氛围。

  让爱国情怀成为国庆主流,个人应当心怀感恩,树立正确的爱国观念。“位卑未敢忘忧国”,爱国情本是一种简单而真挚的情怀,然而,许多人却依然无法解锁爱国的“正确打开方式”,一些缺乏理性的“伪爱国”行为仍有发生。对青年学生来讲,在十一国庆节,我们不妨读几本爱国书籍,看几部优秀爱国主义电影,走出认识误区,树立正确的爱国观,把爱国的理念转化为理性的行动,活出精彩的自己,做好本职工作,脚踏实地地为国家发展添砖加瓦。 (毛晶玥)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:侯 爽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3773114&encoding=UTF-8&data=ADmSugAAAAcAAE5ZAAAAAQAh6K6p54ix5Zu95oOF5oCA5oiQ5Li65Zu95bqG5Li75rWBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE9pwHKKiD4Dj2yQ40Ns0mGJic-eAhUAihM03Ye9VQxhUif8JLkEqjTyd7M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3773114&encoding=UTF-8&data=ADmSugAAAAcAAE5ZAAAAAQAh6K6p54ix5Zu95oOF5oCA5oiQ5Li65Zu95bqG5Li75rWBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJabHNlDsgWy1kOooHNJFVTVUrIgIUNe-SXr5C5B_bL2LZodVDfw0T5mg.&siteid=7