“三步走”续写新时期长征精神
发表时间:2016-09-22   来源:鄂尔多斯文明网

  2016年是中国工农红军长征胜利80周年,各地以此为契机,推出形式多样、内涵丰富的纪念活动。在笔者看来,长征精神作为中华民族的宝贵精神财富,传承弘扬长征精神,不应有地域、民族、年代之分,当转化为全民共同行动,让长征精神入脑入心见于行。 
  第一步,重温历史,领悟长征精神。“不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。”长征虽然已经过去80年,但是这段历史不能忘,革命先辈们的光辉事迹不能忘,凝结在这两万五千里途中的精神更不能忘。我们应当深入挖掘、整理长征故事,尊重史实,不夸大、不虚编,还原一段真实、鲜活、有价值的历史给广大人民群众。同时,要积极借助传统媒体和新兴媒体的互补优势加大宣传力度,通过组织观影活动、专题讲座、文艺演出等方式,使长征纪念活动深入机关、学校、社区、军营,让群众深入感知长征故事,重温长征记忆,让长征精神浸润到百姓的日常生活中。 
  第二步,结合实际,践行长征精神。长征永远在路上,新时期里,我们要学会运用长征精神指导我们的实践。践行长征精神并不是走过场,流于形式的敷衍,而是将长征精神真正落实到我们的工作生活中。一方面,可以通过设计内容丰富、形式活泼,百姓乐于、易于、便于参与的长征主题实践活动,鼓励人们积极参与,丰富大家的实践体验。另一方面,要加强自身锤炼,在不断的实践过程中用长征精神不断检验自己,在不断的实践过程中进一步深化对长征精神的感悟,进而不断提升自己的行动自觉。 
  第三步,从小抓起,传承长征精神。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”我们不仅要学习践行长征精神,还要将长征精神从娃娃抓起,让长征精神植根于孩子们的心中。传承长征精神,要融入到文明家庭的建设中,融入到父母的言传身教中,融入到孩子的日常教导中。通过为孩子从小讲述长征故事、带孩子走入红色革命圣地等方式,使孩子们在潜移默化中接受教育和熏陶,让长征精神在孩子一点一滴的成长中成为一种日用而不知的行动自觉。我们只有将这笔宝贵的精神财富,一代一代传承下去,我们的人民才能更加有信仰,民族更加有希望,国家更加有力量。(白慧)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 兴
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3751408&encoding=UTF-8&data=ADk98AAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5LiJ5q2l6LWw4oCd57ut5YaZ5paw5pe25pyf6ZW_5b6B57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBs3IbKUBQgZwCpimAgqpHNY5LerAhQ_TSbfoSIkg4Mp7cmdkh6s4xnXdA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3751408&encoding=UTF-8&data=ADk98AAAAAcAAE5ZAAAAAQAq4oCc5LiJ5q2l6LWw4oCd57ut5YaZ5paw5pe25pyf6ZW_5b6B57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAS_RRke-xUkFON8ZbHNYfI7Cof-AhRim8Gt2Ab3Wssq2Ud9blrAnVs7eQ..&siteid=7