爱国是最可贵的美德
发表时间:2016-09-21   来源:唐山文明网

  习近平同志日前对二十国集团领导人杭州峰会总结表彰工作作出重要指示强调,而且要在全社会大力弘扬广大干部群众表现出来的主人翁意识、爱国主义精神、无私奉献精神,使之成为培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。(新华社) 

  爱国,多么令人怦然心动的神圣字眼。自国家产生以来,祖祖辈辈生存在属于自己族类疆域之中的人们,形成了各自的祖国利益共同体。列宁曾这样诠释爱国主义,“千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”。它集中表现为热爱民族和祖国的拳拳之情,心系民族和祖国的忧患之心,奉献民族和祖国的报国之行。爱国主义历来是中华民族的“民族心”和“民族魂”,一直是凝聚中华民族的精神纽带和激励中华儿女奋发图强的思想之源,是中华民族生存和发展的精神支柱。纵观人类历史,没有哪个民族能像中华民族这样历经几千年磨难而不衰,创造了洋洋大观的不朽文明,并走出了上百年屈辱和苦难的低谷,迈向伟大的复兴。究其根本,就在于中华民族有一股打不垮摧不毁无比坚韧的爱国之力,有一股不甘屈辱异常顽强而深厚的生命力。 

  爱国的关键在于爱。有了对祖国母亲深沉而炽热的爱,我们就乐于为她奋斗,甘于为她奉献,不惜为她牺牲。正是这种深沉而炽热的爱国之情,演化为强大的凝聚力和推动力,激励和鼓舞着亿万普通大众和无数英雄豪杰,以艰苦卓绝的辛勤劳动和忠贞不渝的献身精神,为祖国为民族的生存、发展和振兴,前仆后继,奋斗不息。 

  爱国离不开忧国。忧国是对国家命运的关切和思考。位卑未敢忘忧国,位高不忘济民志。所谓天下兴亡,匹夫有责。忧心是真正把国家的前途和命运挂在心上。中华民族是一个饱经忧患的民族,特别是近代中国饱经内忧外患,在中国共产党的领导下,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于建立了社会主义新中国,经过几十年的建设和发展,国家实力大大增强,中华民族终于自立于世界民族之林。但这并不意味着我们已经可以高枕无忧,“捧出一颗丹心,献与亿兆生灵”的精神,仍是这个时代所需要的。 

  爱国的目的是报国。古人讲:“捐躯赴国难,视死忽如归。”这是多么崇高的境界!今天,我们讲爱国精神,更要落实到报国的具体行动中。报国是对国家的一种责任心,是真诚地付出和奉献。一个人不论能力大小,身处何种职位,只要他心系国家,在本职岗位尽心尽力,努力工作,作出贡献,他就为祖国尽到了一分责任,他就践行了报国之行。当每一个公民都能自觉做到这一点时,国家就会强盛,民族就会兴旺。 

  爱国,永远是最可贵的美德。(艾立起)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈 钢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3708891&encoding=UTF-8&data=ADiX2wAAAAcAAE5ZAAAAAQAb54ix5Zu95piv5pyA5Y-v6LS155qE576O5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgjYN_-723ZSXO56mxpS_eDuk5jAhRP4qqPld-8K0KHH7Jhnhklxdp6TA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3708891&encoding=UTF-8&data=ADiX2wAAAAcAAE5ZAAAAAQAb54ix5Zu95piv5pyA5Y-v6LS155qE576O5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFACC2_irjmYlq8lAHNt0k_dxEZauAhRii_yE-YUVp9ZWCODaMllJREhhTg..&siteid=7