【文明网评】典型引领为何能够激荡人心
发表时间:2016-09-21   来源:湖北文明网

  9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。(9月19日 新华社) 

  近年来,按照中央的部署和要求,各地各部门弛而不息地推动道德建设,积极培育和倡导社会主义核心价值观,先后涌现出了许多道德模范。他们几十年如一日,在平凡的工作岗位上坚守道德底线和正确的价值取向,为全社会做出了示范、树立了榜样。 

  为了大力营造崇德向善、向上向善的浓厚社会氛围,引导更多的人见贤思齐,中央及各地方充分发挥先进典型的示范和引领作用,并结合实际先后组织开展了“全国道德模范故事汇基层巡演”、“中国好人现场发布会”、“向社会公开发布时代楷模事迹”、“道德讲堂”等活动,吸引了许多道德模范的热情响应和群众的积极参与。他们的故事引人入胜、打动了观众,催人泪下、激荡人心,成为激励人们不断前进的精神力量。那么,典型引领为何能引人入胜、激荡人心呢? 

  那是因为先进典型本身是一本道德“故事会”,打动人心。众所周知,道德先进典型是各行各业涌现出来的先进代表,他们每个人身上都有着许多感人故事。如大国工匠、高铁研磨师宁允展,新时期共产党人的楷模李保国,全国道德模范吴天祥,把生的希望留给别人、把危险留给自己的中国好人官东以及以短暂生命铸就无悔警魂的“好交警”李富龙等,他们或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,他们的故事让人灵魂接受洗礼、内心受到震撼,进而引导更多的人自觉加入到学好人、做好人的行列中来。 

  那是因为以典型引领宣传教育方式“接地气”,触动人心。与其他培育和倡导社会主义核心价值观方式不同的是,以先进典型引领的宣传教育方式更“接地气”,更贴人心。因为道德模范大多是平凡普通岗位上的“小人物”,让先进典型以亲历亲见亲闻亲为的视角传播核心价值观,宣传推介发生在我们大家身边时周围的好人好事,不仅真实生动、原汁原味,群众喜闻乐见,更给人以思想启迪,使人产生强烈的情感共鸣。 

  一言蔽之,道德模范等先进典型的示范带动作用不可低估,既能让好人好事广为传播、深入人心,又能够增强看齐意识,引导全社会见贤思齐。可以说是一举多得、事半功倍,应大加推广。(舟山)

责任编辑:李欢
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论