核心价值观建设需要“火车头效应”
发表时间:2016-09-20   来源:淮北文明网

  新华社北京9月19日电 9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。(9月19日 新华社)         

  核心价值观建设需要全面普及,大水浇灌,营造氛围,提升普遍素质,也需要精准推进,典型引领,重点出击,形成各自个性特色。前者,我们需要举行共同的活动,比如讲座,比如各种艺术活动,等等;后者,我们需要树立典型,用先进典型引领社会主义核心价值观建设,这种方法,笔者认为,可以叫做“火车头效应”。核心价值观建设也是如此,大力发现培育和宣传先进典型,就是培育我们核心价值观建设的“火车头”,我们常说,榜样的力量是无穷的,这个榜样尤其要强调身边榜样,因为身边榜样就如同火车头,可以带着很多车厢奔跑跑得快,跑得好。打造好这个火车头需要做好三大工作。      

  一是设计好“火车头”,就是挖掘和发现先进典型的工作。在这里要凸显“三个结合”就是先进性和广泛性相结合,培育与学习相结合,创新方式与完善制度相结合。要善于在基层发现先进典型,群众评,评群众,要注重那些有重大贡献、群众认可度高、社会影响力大的先进典型,使他们成为引领社会价值的精神标杆。总之,这个“火车头”应该能够接地气,昂大气,引领时代。      

  二是建造好“火车头”。就是培育和弘扬先进典型的工作。培育和弘扬先进典型不能总是大会,报纸,标语老三样,必须紧跟时代,顺应时代,利用时代,用好网络、媒体,动漫新三样,甚至更多样,要故事化讲述、全媒体传播、多渠道展示、互动式学习,只有运用先进的技术,才能让先进典型承载的价值观力量有效发散出去、传播开来,形成强大的引领力。总之,这个“火车头”应该有先进技术,时代动力。      

  三是维护好“火车头”。就是保护管理先进典型的工作。火车头跑得快,跑得好,维护工作不能缺,在政法法规导向上,一方面要关爱先进模范人物,关心先进典型成长,旗帜鲜明;一方面,要建章立制,形成德者有得、好人好报制度体系。要制定更多的“好人法”,保障好人权益,解决好人后顾之忧,让好人的工作生活更好。总之,维护好了“火车头”,人们就会更敬仰先进典型人物,“火车头”工作就能更带劲,就能形成涟漪效应。      

  核心价值观建设需要“火车头效应”,先进典型人物能够带动普通群众在核心价值观建设的铁路上快乐奔驰。(闻一明) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3703728&encoding=UTF-8&data=ADiDsAAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-6ZyA6KaB4oCc54Gr6L2m5aS05pWI5bqU4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETdC7bN91F0Y56vd626-mA-ihKaAhRPuU5U_3wzdbxSiCeXyj0E2_H3Lg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3703728&encoding=UTF-8&data=ADiDsAAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-6ZyA6KaB4oCc54Gr6L2m5aS05pWI5bqU4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCHDMm8nfAt4-NpZ99EcWE4_XBKjQIVAIIMQSbyaIUQe7sqA28oy3saFRys&siteid=7