让“九一八”的警钟昭示未来
发表时间:2016-09-18   来源:张家港文明网

  今年是“九一八事变”爆发85周年。85年虽已过去,但“九一八”仍是中国人民心口的一道伤疤,在这个和平年代向人们发出不可忘却的警示。(9月17日 新华社)  
  历史的警钟是永远的昭示。在我国很多城市都将9月18日作为防空警报试鸣日,举行“九一八”防空警报活动其实是一个很好的警示教育。以此为契机可以让中国人永远铭记“九一八”,牢记日本帝国主义侵华的开端之日,牢记那场日本在中国东北蓄意制造并发动的侵华战争。 
  历史是最好的教科书。“九一八,九一八,从那个悲惨的时候……”这首广为流传的《松花江上》传递着的不仅是国人悲哀的呐喊,更承载着国人屈辱的记忆。再次回望那一刻,无数惨绝人寰的历史场景残酷无情得令人窒息。85年过去了,日益健壮强大的中华民族永远不会忘却“九一八”。唯有永远铭记那段用鲜血与生命铸就的抗战历史,才能更好地弘扬抗战精神;唯有从血的历史中汲取砥砺前行的力量,才能克服艰难险阻、奋力追赶中国梦;唯有用历史的进步与文明、中国的强大与富强、世界的和平与繁荣,才能更好地来缅怀已故的革命先烈,祭奠曾经的峥嵘岁月。 
  作为一名中国人,“勿忘国耻”这是毋庸置疑的,我们也需要了解到纪念“九一八”对整个世界也具有更深刻的内涵。它不仅让世界各国认清日本侵略扩张主义的特征,是揭露日本否定侵略理论的“铁证”,更重要的是,它是完整展现中国反抗日本侵略的重要历史。“九一八”是中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。中日关系要走向战略互惠、国民互信,只有以史为鉴才有美好未来。 
  让“九一八”的警钟昭示未来。响彻云霄的“九一八”的警报声,既吹响了中国人“不忘初心、继续前进”的奋进号角,也吹响了实践伟大复兴中国梦的冲锋号角。中华民族要屹立于世界民族之林,既要物质富裕又要精神富有。唯有明白落后就要挨打、牢记历史教训,用脚踏实地、实干兴邦的行动来珍爱和平、奋发图强,这才能纪念“九一八”的最好方式;唯有让中华民族自身的精神羽翼足够丰满,才能在未来前进的道路上坚定不移地走好中国特色社会主义道路,以强大的中国自信战胜一切艰难险阻,以实现中华民族伟大复兴的中国梦!(若岚)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3697702&encoding=UTF-8&data=ADhsJgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6K6p4oCc5Lmd5LiA5YWr4oCd55qE6K2m6ZKf5pit56S65pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLdGnhI12jnhlLCNNcW4cH_ZQbFQIUTMjFoKSD5ndpO8jdxqKzuhIZwFQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3697702&encoding=UTF-8&data=ADhsJgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6K6p4oCc5Lmd5LiA5YWr4oCd55qE6K2m6ZKf5pit56S65pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCAxLevkB6tDiis7-lO_ecGIOvGvAIVAIGiKi8tdi4aMDRVZFK_OlC5YIgB&siteid=7