创新传播手段用好“互联网+”
发表时间:2016-09-02   来源:嘉兴文明网

  8月31日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调创新是新闻传播的动力之源、活力之源,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求,要以新的理念、新的举措,不断开创新闻传播创新新局面。会上刘奇葆指出,新闻传播从来没有像今天这样迫切需要创新,也从来没有像今天这样具有丰富多彩的创新条件。创新是国家和民族发展的不竭动力,也是新闻传播的生命力。而在互联网成为日常生产生活的密不可分的一部分的背景下,新闻媒界的传播形式也悄然发生着变化,从前些年的客户端APP分一杯羹到今天业界微信公众号的铺天盖地,传统纸媒早已嗅到了“互联网+”的时代气息,尤其是党政新闻媒体顺势而为用好“互联网+”这一新闻传播的引擎,成为当前巩固好新闻权威性,打赢党的新闻舆论争夺战,全方位推进新闻传播创新的关键之举。 

  用好“互联网+”这一新引擎,全方位推进新闻传播创新,要坚持正确的政治导向,找准落脚点。思想舆论工作是党的一切工作的根基,如何变革的时代中找准落脚点,即准确定位,决定了新闻传播的成败。“互联网+”是新闻的一种呈现形式,但无论何种形式,新闻的本质是真实报道,这与过去任何一个时期新闻的价值都是一致的。“党和政府主办的媒体必须姓党”,党性是宣传思想工作的明确立场和根本导向,因此,在创新传播同时,我们始终要坚持党管媒体,媒体姓党的基本原则,牢牢把握正确的政治导向,主动出击占领新型舆论阵地的至高点,特别是错综复杂的网络传播主阵地。 

  用好“互联网+”这一新引擎,全方位推进新闻传播创新,要坚持人民的创作需求,找准受众点。“识时务者为俊杰”,这里说的针对性和实效性,正是创新的另一面,那就是务实,即从群众中走来,到群众中去,新闻来自大众,就要为大众做好服务。以新媒体微信内容制作而言,除去编辑技术差别因素,就阅读量与点赞量来看,粉丝点击量较多的往往是与自身生活、利益攸息相关的话题,点赞量较高的则集中在能够深入他们内心深处,引起情感共鸣的内容,这些甚至与图文展示的外在格式、形象的美观度并没有线性关系。 

  用好“互联网+”这一新引擎,全方位推进新闻传播创新,还要增强精品的传播意识,找准支撑点。现在的新闻传播,人们普遍认同的一个观点就是“快餐式”文化,因为我们有了无时不晓、无处不在发达的网络科技,让新闻跨越了时空的阻碍,没有地域的限制,甚至可以通过多媒体音视频等方式消除文化水平高低的理解误差。然而,中国有一句古话,叫慢工出细活。新闻媒体切不可为了跟上快节奏的发展脚步而失去了新闻最初的价值,真实、客观地把现象背后的本质告诉更多的人,起到醒世、警世、喻世的作用。“强化融合意识、用户意识、市场意识,更注重选题策划、更注重打磨精品、更注重融合传播、更注重社会效果,全方位推进新闻传播创新。”我们需要第一时间的短新闻,也需要探讨问题的专家评论、深度报道,尤其是后者,决定了一个新闻媒体能否走远,到底能走得多远。 

  万变不离其宗,万新不忘初心。党的十八届全会提出,把创新摆在国家发展全局的核心位置,用好“互联网+”这一新引擎,积极扩大主流媒体的影响力,树立中国新闻媒体的国际话语权,开创新篇章。(孙亦男)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵瑾
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3655163&encoding=UTF-8&data=ADfF-wAAAAcAAE5ZAAAAAQAo5Yib5paw5Lyg5pKt5omL5q6155So5aW94oCc5LqS6IGU572RK-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRMpeCXarxlDI9F0pG9uxvQTX2nggIVAJTEw8ndrpx71pChIg-8v6wwHAyX
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3655163&encoding=UTF-8&data=ADfF-wAAAAcAAE5ZAAAAAQAo5Yib5paw5Lyg5pKt5omL5q6155So5aW94oCc5LqS6IGU572RK-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0rbb6Kt96Oo9CpEB9ycOnhDylnwIUepAZFYO77DY_FwhOg_JFpHQkYdQ.&siteid=7