有一种楷模精神叫“扎根基层”
发表时间:2016-08-29   来源:铜陵文明网

  中央宣传部26日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”高宝来和刘芳的先进事迹。(8月26日 新华社) 
  学习这两位时代楷模的事迹,笔者发现,他们的共同的特点,就是扎根基层,扎根在基层的工作岗位上,扎根在基层的人生追求上,坚持不懈,无怨无悔,打造了他们的人生出彩,从他们身上,笔者看到,有一种楷模精神叫“扎根基层”。 
  实在扎根在基层。高宝来35年来扎根基层一线,总结出一套系统的驻区民警工作办法。刘芳是贵州省贵阳市白云区第三中学教师,身患眼疾仍听读书籍教材,坚持为学生上课。他们扎根在最基层,实实在在的用自己的智慧,自己的汗水打造群众幸福,抒写了自己人生华章,这种扎根基层的精神,是时代楷模的底气,是时代楷模之所以成为楷模的基础。基层磨练人,基层锻炼人,基层成就人,基层中往往能够站起时代楷模。扎根基层贵在脚踏实地,扎实工作。 
  全力扎根在基层。在生命的最后五年里,高宝来每天在小学门前疏导车辆,保护学生交通安全。刘芳双目失明后,她担任心理辅导教师,开展心理健康教育讲座,帮助农村留守儿童解决成长中的问题,引导他们健康成长。他们是用生命全力扎根,是用生命力量抒写他们的人生事业。正是这样的全力以赴,才能成就了他们的事业灿烂。扎根基层,贵在全力以赴,精雕细刻。 
  永远扎根在基层。他们的扎根不是短暂的,他们的扎根是永远的,高宝来35年来扎根基层一线,刘芳双目失明后,开展心理健康教育讲座。其实,也正是这样的坚持不懈,不懈追求,他们才能把简单的事做的不简单,把平凡的事做的不平凡。他们的扎根不是三分钟热气,而是激情到永远,正是这种永远精神成就了他们的光彩人生。扎根基层贵在锲而不舍,坚持到永远。 
  扎根基层硕果芬芳。高宝来被誉为“孩子眼中的警察爷爷”,刘芳受到家长和学生的信任和喜爱,他们扎根基层的成绩得到了大家的认可,他们的扎根工作给我们社会带来了生活温暖,道德芬芳。他们的扎根基层的精神长成了支撑社会文明的枝繁叶茂大树,给人清凉,给人绿色,让人神清气爽。 
  有一种楷模精神叫“扎根基层”,这是许多时代楷模共同的特征,他们在最基层,扎根岗位,扎根追求,给他人带来幸福,实现自己的升华。全面建设小康时代需要的就是这种“扎根基层”精神。我们人人实在扎根基层,全力扎根基层,永远扎根基层,就必然让我们全面建设小康社会征程上,处处基层鲜花烂漫,硕果飘香。(晓草)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3643840&encoding=UTF-8&data=ADeZwAAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5pyJ5LiA56eN5qW35qih57K-56We5Y-r4oCc5omO5qC55Z-65bGC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCf9qwkgrPVNVoSA98P08kx8fb8nAhRWyolyKW8hjYhCRiiGG_F4EIJGcg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3643840&encoding=UTF-8&data=ADeZwAAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5pyJ5LiA56eN5qW35qih57K-56We5Y-r4oCc5omO5qC55Z-65bGC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH7cED9bgY6W7Gt6IAwtPrfmzfyyAhR-dQtfehDnGuvYlyrILOxKIgwojQ..&siteid=7