建美丽乡村软硬件需齐头并进
发表时间:2016-08-24   来源:珠海文明网

  8月22日至23日,中宣部、中央文明办在黑龙江省哈尔滨市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以美丽乡村建设为主题,推进农村精神文明建设工作创新发展。(8月23日 新华社)  

  乡村美,才是真的美。农村,一直是广义城市建设的重要一环。相比较轰轰烈烈的狭义城市建设,农村建设,显得更加细微、多元,然而,正是这看起来细微、多元的农村建设,让物质美、文化美、人更美的美丽乡村,成为不可替代的文明风景。毫无疑问,在不远的将来,农村是不可替代的生活美景。而要让这种美景相继在全国各地绽放,我们需要加快美丽乡村建设速度,通过“软件”与“硬件”建设齐头并进,实现美丽乡村的四处绽放。  

  建设美丽乡村,需要浓郁的文化引领。乡村文化,自有乡村文化的淳朴与魅力。很多时候我们在怀念故乡,都是在怀念故乡的人文风情和文化风情。建设美丽乡村,需要将文化建设始终放在重要地位。建设匹配现代化建设的科技体系,让乡村人们走向高科技;建设匹配书香社会的文化阅读氛围,让人们在朗朗读书声中陶冶身心;建设能够留人、育人、养人的农村民俗民粹,让人们在乡村中,永远都能够感受到属于家的温暖和属于农村的淳朴文化。  

  建设美丽乡村,需要完善的基础保障。破烂的农村,不能称之为美。要让农村共享改革发展成果,需要我们不断完善农村的基础保障。以推进公共文化均等化为契机,同步推进社会公共服务均等化,不断提升农村基础设施水平,稳步提升农村医疗水平和农村自我“造血”能力。人们的文化场所、文化娱乐内容丰富了,人们也便更喜欢自己的家乡;人们享受到的公共服务提升了,人们才会感到满足感;农村的医疗水平提升了,人们才能“老有所依”,敢于在农村养老;农村的自我“造血”功能强大的,农村才能自给自足,农民的生活,才会有更多的选择空间。  

  文化与生活,永远都是人们不可缺少的生活必备元素。为了满足生存需求,我们需要不断完善自身所处环境,提升生活满足感;为了满足精神需求,我们需要从生活中汲取文化因子,形成一种独特的精神享受。对于美丽乡村而言,乡村文化是乡村的“风骨”,让美丽乡村有了人文美;乡村的物质建设是乡村的生活“必需品”,让美丽乡村有了风景美。  

  当人文与风景能够相互交融、齐头并进、相互促进的时候,农村向外界展示的,便是不可替代的美。(元起) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:金泉州
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3615739&encoding=UTF-8&data=ADcr-wAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5bu6576O5Li95Lmh5p2R6L2v56Gs5Lu26ZyA6b2Q5aS05bm26L-bAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDC2NDrNhtsHz6zT2g9DHM8Q9Zl9AhQvjWSqzVCCRFJlPVxgcDczUgzpyA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3615739&encoding=UTF-8&data=ADcr-wAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5bu6576O5Li95Lmh5p2R6L2v56Gs5Lu26ZyA6b2Q5aS05bm26L-bAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBf0w3pZOw7PQljwuB1nypfkvX50AhQVvQ4J2NHFN63s0BeQrskvSHRLqw..&siteid=7